Расписная керамика.

     PICT0030  Я уже писал, что до появления поливы, примерно в середине XIX века, старооскольские гончары иногда расписывали свою посуду из беложгущейся глины перед обжигом пережженным гематитом. Логично было бы предположить роспись ангобой из красножгущейся глины, как это было на многих российских промыслах. Но пока такой росписи не найдено. Да и гематитом расписывали, скорее всего, крайне редко. До сих пор было найдено только несколько осколков такой посуды. Об этих находках на Казацкой слободе в районе Клада-1 глиняных игрушек я уже писал. На эту же тему есть на сайте ещё одна небольшая статья.

       Про ангобу и ангобную роспись я спрашивал у Дмитрия Ивановича Распопова. Он ответил, что её никогда в Старом Осколе не было. Что он о ней узнал только в 50-х годах, когда большая делегация артели Интруд ездила на экскурсию в Борисовку. Но опыт перенять не удалось, так как артель вскоре разбежалась.

Роспись в данной статье я понимаю очень узко. Когда гончар наносил на неподвижное изделие прямые или кривые линии кисточкой, сделанной обычно, как рассказывала Наталья Михайловна Гончарова, из двух куриных (редко – гусиных) перьев. Относительно много найдено черепков посуды, когда нанесена одна или несколько горизонтальных и очень ровных линий. Такое украшение посуды делалось на гончарном круге. К вращающемуся изделию подносилась кисточка с гематитом, растёртым на молоке. Получалась горизонтальная полоска. Есть даже черепки, когда полоски немного различаются цветом (вернее оттенком: темнее, светлее). Фотография таких черепков есть в той же статье.

На днях три интересных черепка мне показала сотрудник 26 школы нашего города Наталья  Тихоновна  Шакалова. Эти осколки она нашла на своём огороде в селе Солдатское. Это черепки примерно XVI века. Наталья Тихоновна давно и успешно пишет историю села Солдатское и знает, что в селе был гончар, но значительно позднее. Примерно в начале-середине XIX века. Так что, скорее всего это черепки посуды оскольских гончаров. С её разрешения помещаю фотографию этих находок.

PICT0030

       На черепок из беложгущейся глины нанесены полоски на гончарном круге и в ручную. Верхний более крупный черепок – нанесены только вертикальные линии. На левый нижний черепок нанесено 5 горизонтальных линий двух оттенков, а затем вертикальные полоски, пересекающие 3, 4 и 5 нижние линии. На правый нижний черепок нанесены 4 горизонтальные линии одного цвета, а ниже – жирные неровные точки.

Информация накапливается по этой теме. Если в начале 2012 года были только осторожные предположения, то теперь можно более уверенно говорить, что в Старом Осколе в XVI – начале XIX веков  была посуда, расписанная довольно примитивно  гематитом.

Но до сих пор не найден ни один черепок местной расписной поливной керамики.

 16 января 2014 г.                  Борис Шевченко

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Оскольское гончарство. Bookmark the permalink.

Comments are closed.