Новые находки игрушек.

PICT0044    Конец 2013 года принёс новые находки глиняных  игрушек. И опять, как  в прошлый раз,  к этому причастна сотрудник 28 школы нашего  города Шакалова Наталья Тихоновна. Большое спасибо ей за это.

Первую находку она нашла сама, когла перекапывала землю  на собственном огороде в селе Озерки. Это небольшая уточка на двух ножках из красножгущейся глины телесного цвета с отбитым кончиком клюва и частью левой ножки.

PICT0038

PICT0032

 

 

 

 

Игрушка изготовлена мастером Старого Оскола в конце XVIII – начале XIX века. Мастер жил в районе пересечения улиц Подгорная и Матроскина Казацкой слободы. Размеры игрушки: длина – 42 мм, ширина – 24 мм, высота – 40  мм.

Вторую игрушку несколько лет назад  нашел ученик 28 школы на Казацкой слободе. Игрушка из беложгущейся глины сохранилась примерно на ¾. Суде по сколам на голове игрушки, скорее всего это был козёл. Отсутствуют рога и одна задняя ножка с частью корпуса. На сколе корпуса хорошо видна технология изготовления полости, которая “закрывалась” на спине игрушки. Сёстры Гончаровы такую технологию называли «ложка».

PICT0036

PICT0037

 

 

 

 

 

Игрушка изготовлена свистюлишником Старого Оскола в начале XVIII века. Размеры игрушки: длина –  75 мм, ширина – 49 мм, высота – 84  мм.

Но в этой игрушке  есть небольшая особенность – внутри игрушки видна часть шеи козла. Можно предположить, что шея и голова козла примазывались к туловищу по технологии “морковка наоборот”. Необходимо признать, что такая комбинированная технология изготовления полости до сих пор ещё не встречалась в старооскольской игрушке.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Шею козла не удалось пока достаточно хорошо сфотографировать, но она видна так же, как у этих двух фрагментов утушек, слепленных по технологии “морковка наоборот”.

 

Третью игрушку мне подарила ученица 5 класса 28 школы Ишкова Анастасия Юрьевна. По её словам игрушку нашёл дядя Валера  на огороде у её бабушки  на восточной окраине села   Никольское  Горшеченского района. Это довольно маленькая птичка из красножгущейся глины с двумя небольшими ножками и двумя ладами. Утеряна одна ножка и часть загубника свистка.

PICT0040PICT0042

 

 

 

 

PICT0043

 

 

 

Игрушка изготовлена довольно небрежно, несимметрично отформован носик птички. Изготовлена игрушка, скорее всего,  мастером из села Горшечное в начале XХ века.

По словам местных жителей села Горшечное в 20-30-х годах на местном небольшом кирпичном заводике работал гончар. Из красножгущейся глины, которая использовалась для производства кирпичей, он делал простейшие горшки и простые игрушки- свистки для детей. Эту продукцию он продавал на местном рынке.

Размеры игрушки: длина – 45 мм, ширина – 23 мм, высота - 34 мм. О подобной игрушке с налепными глазками я уже писал в городской газете  ”Зори”.

Нужно продолжать поиск древних игрушек. И в нашем городе, и в  ближайших к нему селах. Старооскольская народная глиняная игрушка хранит ещё много своих тайн, накопленных за много сотен лет её существования,  которые нужно постараться разгадать.

Кто это сделает, если это не сделаем мы?

                 14 января 2014 г.                              Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости, Третий цикл 2011-. Bookmark the permalink.

Comments are closed.