Рыболовные грузила.

Сегодня в разделе о наших гончарах я расскажу об одном популярном изделии старооскольских гончаров – рыболовных грузилах.

Дмитрий Иванович Распопов рассказывал мне, что его отец не любил делать эти простейшие изделия и обычно поручал эту работу кому-то из старших детей. Частенько грузила приходилось делать и Дмитрию Ивановичу. Он рассказывал:

Технология проста. Если заказ был большой, то отец делал специальный замес из, скажем так, глины второго сорта. Если заказ небольшой – то отдавал для изготовления грузил  остатки глины и отходы, образовавшиеся при его работе по изготовлению посуды.

Далее всё просто. В углу подлаза стояло несколько палок, длинною около метра – обычно это были побеги вербы, очищенные от коры, диаметром примерно с мой мизинец.

Из кусочка глины катаю колобок и немного его придавливаю. Затем нанизываю его на палку и так столько раз, сколько отец скажет сделать грузил.

Бредень, когда его быстро тянут, может всплыть и рыбы не будет. Для них заказывали грузила потяжелее. Иногда  большие грузила были нужны и для больших сетей. Диаметр таких грузил не должен быть большим, поэтому их делали в виде колбаски.

Слепить штук 50-70 грузил занимало у меня, ну может быть чуть больше часа. Главное было теперь не забыть про них и, через примерно пол дня, когда они немного подтянут (подсохнут, Б.Ш.), снять их с палок, поправить отверстия и разложить на полке в подлазе для сушки. А частенько я даже  выносил их на солнышко и они быстрее сохли. Горшки нельзя так сушить – станут кривыми, а грузила – можно. Потом грузила обжигались вместе с посудой. Вот и всё.

Иногда у детей грузила получались корявые, неказистые, но рыбаки на это не обращали внимание. Всё шло в дело. Рыба тоже на качество грузил не обращала внимания (смеётся).

Зачем снимать с палок? Так лопнут же при высыхании, так как глина при высыхании даёт усадку, и вся работа пойдёт насмарку.   Да ещё и подзатыльник от отца заработаешь.

Мне старые рыбацкие грузила попадались в самых разных частях города, но чаще всего на Казацкой слободе и в Старом Городе. Роется траншея для чего-то. Я пройду вдоль неё и обязательно что-нибудь интересное найду, в том числе и грузила. Некоторые грузила мне дарили жители города.

Так появилась небольшая коллекция – с десяток рыбацких грузил.

Два грузила на переднем плане особые – мне их подарила в сентябре 2001 года Емельянова Мария Ивановна. Сделал их, как ей помнится,  в 1964 году известный в городе гончар Распопов Павел Борисович по заказу её мужа-рыбака Емельянова Александра Ивановича.

На переднем плане лежит ещё одно интересное маленькое изделие, подаренное мне Белоненко. Я показал его Дмитрию Ивановичу и спросил, что неужели нужны были рыбакам и такие маленькие грузила?

- Борис Андреевич, ты уж должен был бы и сам такое сообразить (смеётся). Я тебе сколько раз рассказывал – всё, что нужно было гончару, он лепил из глины и обжигал. А это косточка для  изделия, которое называется “счёты”. Учительница приказала ребёнку приносить на уроки счёты. Но их нужно где-то искать, а потом ещё и купить. А изделие-то простое. Налепил косточек, обжёг попутно, а рамку деревянную сбить и проволочек нарубить – дело нехитрое.

Я, конечно, подозревал, что это косточка от счёт, но не хотелось озвучивать это и таким образом навязывать своё мнение Дмитрию Ивановичу. Пришлось  схитрить и немного повеселить его.

На заднем плане лежит половинка большого грузила. На сколе видно, что изготовлено оно из низкосортной глины.

Некоторые параметры рыбацких грузил на фотографии. Диаметр обычных грузил – от 40 до 55 мм. Высота – от 22  до 43 мм. Диаметр отверстия 16-18 мм. Большое грузило имело диаметр около 70 мм и высоту примерно 120 мм.  Диаметр отверстия 20 мм.

Вес обычных грузил – от 33 до 92 грамм (распределение весов: 33, 39, 42, 48, 54, 63,67, 77, 92 – средний вес 57 гр.). Фрагмент большого грузила весит 204 грамма. Скорее всего такое грузило целое весило 400-450 грамм.

Косточка для счёт: диаметр 20 мм, высота 11 мм, диаметр отверстия 6 мм, вес 5 грамм.

Отмечу, что в находках пока нет ни одного грузила из красножгущейся глины, хотя многие не ответственные изделия наши гончары часто делали из неё.

Вы спросите: А возможно, что делали  наши гончары другие грузила: другой формы, с другими параметрами?

Очень даже возможно, что делали. Нужно продолжать поиск.

Интересно, что  некоторые специалисты считают, что изделие, лежащее среди рыбацких грузил на фотографии ниже, тоже грузило для рыбацких сетей.

Но по поводу этой находки и её возраста я уже писал на своём блоге и это можно посмотреть   здесь .

Я часто определяю возраст подобных находок при помощи биолокации. На этой фотографии одно грузило XVII века (второе против часовой стрелки от большого), два грузила XVIII века (второе и четвёртое по часовой стрелке от большого), четыре грузила XIX века (против часовой – первое и третье, по часовой – первое и третье), три грузила ХХ века (два – на переднем плане и осколок большого).

Косточка от счёт – тоже XX век.

4.12.2013 г.                  Борис Шевченко

Добавление от 19 мая 2014 года.

Я считал, что почти  все эти изделия – рыболовные грузила для сетей.  Дмитрий Иванович Распопов – последний гончар нашего города – со мной был согласен.

Но на днях Бородина Марина Борисовна принесла мне фотографии, сделанные в Курском археологическом музее. Одна из них меня очень насторожила. Вот она.

P1090472

 

Надпись поясняет, что это “пряслице”. В отверстие изделия вставлялась палочка и этот инструмент помогал наматывать шерстяную нитку в процессе её изготовления (прядения). Эта палочка с грузом называется веретено.

С 11 лет я увлекался археологией. С учителем истории 31 школы города Фрунзе Синусовым Михаилом Константиновичем ходил в экспедиции по древним городищам и помню, что всегда подобные изделия мы называли точно так же – пряслице.

Ещё одна загадка – требующая своего разрешения. Необходимо срочно опросить старых жителей – какими веретенами они пользовались при пряжи шерсти. Я знаю, что в окрестностях нашего города было много мастеров, которые изготавливали прялки с ножным приводом. Но возможно, что пряли шерсть и вручную, используя веретено.

                                  Б.Ш.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Оскольское гончарство. Bookmark the permalink.

Comments are closed.