Новости сайта

Получил на днях в комментариях: “Что-то давненько нового материала не размещал на сайте. А хотелось бы почитать.”

Справедливый упрёк. И на это есть несколько причин:

- Острое двухстороннее воспаление лёгких выбило меня  в конце прошлого года из всех работ примерно на месяц.

- Вышел из больницы и узнал о VI Всероссийской выставке глиняных игрушек в Твери и научно-практической конференции в рамках этой Выставки. На выставку я опоздал, а вот в конференции успевал принять участие. Подготовил и отправил две статьи: о наших исследованиях древней глиняной игрушки и о проблемах в названии женского головного убора. Подготовил презентации по ним. Подготовил ещё на всякий случай четыре презентации по игрушкам и по гончарным изделиям Старого Оскола: о фигурке барана; мужской образ в глиняной игрушке; мужские головные уборы; трубы и подставы.

Выставка, конечно, была отличная. Хорошая организация всех мероприятий. У меня сложилось мнение, что основной объём выставки составили всё-таки авторские работы. По словам устроителей в последние дни поступило много заявок сделать доклад на конференции и время выступления участников было резко уменьшено. Разрешили мне сделать только один доклад.  Не получилось конструктивного обсуждения докладов. Но, видимо, другого варианта и не существовало, в рамках выделенного времени.

У меня появилась идея организации научной конференции с более узкими рамками, например, “Изучение и возрождение народной глиняной игрушки.” На ней могло бы быть немного обстоятельных докладов от тех коллективов, которые этим серьёзно занимаются. С подробным обсуждением всех вопросов, проблем и т.д.  Эта конференция могла бы даже иметь рамки региональной с приглашением всех, кто интересуется этим вопросом. И поработать на ней дня 3-4.

- “Поймал” в Интернете несколько “хороших” вирусов. Переустановка системы и реанимация многих важных файлов заняла более недели времени.

- Подготовил примерно на 90% небольшую электронную книгу “Старооскольская народная глиняная игрушка.” Думаю, что смогу подарить её читателям сайта примерно через 2-3 недели.

- Юрий Степанович Спесивцев пригласил принять участие в выставке, которая планируется в Белгородском союзе художников в апреле этого года с условным названием “Глиняная игрушка Старого Оскола и Суджи.” Уточняю условия проведения и т.д.

- Соседняя школа неожиданно  предложила в своём музее организовать выставку части моей коллекции с условным названием “700 лет глиняной народной  игрушке Старого Оскола”. Как тут можно отказаться? Наши археологические находки ещё нигде не выставлялись. Уточняю условия проведения и пр.

- Много лет работаю над книгой “Старооскольская народная глиняная игрушка. История и особенности технологии.” Предполагается два варианта издания книги: подарочный вариант на плотной бумаге с цветными иллюстрациями и более дешёвый рабочий вариант с чёрно-белыми иллюстрациями + цветные иллюстрации на прилагаемом диске. Объём – около 300 страниц. Текстовая часть готова примерно на 60%, иллюстрации – на 30%. Для завершающей интенсивной работы над рукописью более интенсивно ищу в городе спонсоров. Надеюсь, что они найдутся.

- Закончил оформлять в первом варианте и размножил тиражом 8-10 экземпляров четыре родословные для моих детей и внуков. Планировал эту работу сделать уже лет сорок. Этим летом решил, что дальше оттягивать эту работу нельзя. На первом этапе важно зафиксировать состояние рода на конец XIX – начало ХХ века. Глубже можно проследить род по царским архивам, которые хорошо сохранились и сейчас доступны.

Таким образом, самые актуальные работы на сегодня – это две выставки и работа над двумя книгами. На днях нашёл в запасниках несколько интересных гончарных изделий. Буду готовить две статьи и размещу их на сайте  в ближайшие дни.

11 февраля 2013 г.                                    Борис Шевченко

Да, забыл самую главную проблему — приходится бороться со спамом в комментариях. Ежедневно удаляю несколько сотен спамов. Попробовал пару программ. Особого толка от них не вижу. Что делать?

23.02.13.                                                           Б.Ш.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

One Response to Новости сайта

  1. Professional Who Happens To Be Afraid Of men.