О наших исследованиях.

О наших исследованиях старооскольской глиняной игрушки мы докладывали на многих конференциях различных уровней.           

 Этот доклад будет сделан  в январе этого года на научно-практической конференции в Твери. 

Публикация сборника трудов конференции затягивается. Размещая статью на своём сайте, я немного дополнил её новыми материалами.

29.12.2012 г.              Борис Шевченко

————————————————-

Шевченко Борис Андреевич

Бородина Марина Борисовна

Старый Оскол, Белгородской области

 

ИЗУЧЕНИЕ НАРОДНОГО ПРОМЫСЛА СТАРООСКОЛЬСКОЙ ГЛИНЯНОЙ ИГРУШКИ

Общественная лаборатория изучения и возрождения старооскольского гончарного ремесла была создана в январе 1991 года.

В лаборатории до последнего года одним из основных направлений работ было изучение промысла старооскольской народной глиняной игрушки. Работы ведутся в следующих направлениях:

- поиск археологических игрушек;

- сбор коллекции современных игрушек потомственных мастеров;

- публикация статей о глиняной игрушке в СМИ;

- изучение массива найденных игрушек и особенностей их технологии;

- подготовка докладов на научные конференции различного уровня;

- публикация статей в научных сборниках;

- создание сайта с информацией о наших исследованиях;

- самостоятельная подготовка видеоматериалов по теме;

- участие в подготовке видеоматериалов для местного телевидения;

- подготовка книги «Старооскольская народная глиняная игрушка. История и особенности технологии.»;

- обучение особенностям технологии лепки глиняных игрушек различных периодов на базе института усовершенствования учителей в группах учителей начальных классов, учителей труда и воспитателей детских садов:

- обучение сотрудников двух детских садов, группы студентов СТИ МИСиС, группы детей-инвалидов, индивидуальное обучение.

Нам очень повезло. В 1993 году на улице Подгорная Казацкой слободы местные жители разрывали склон для строительства гаражей и в этом месте и в ближайших окрестностях нами было найдено большое число глиняных игрушек XV – XVIII  веков. За три года работы в этой зоне было найдено более 200 игрушек и их крупных фрагментов (Клад-1). В середине 1994 года на улице Меловая Казацкой слободы рыли траншею для прокладки газопровода и нами были найдены глиняные игрушки конца XIX – начала ХХ веков. За полтора месяца работы в этом месте было найдено более 120 игрушек и их крупных фрагментов (Клад-2). С 1989 по 2012 годы в различных частях города и пригорода было найдено более 20 глиняных игрушек и их крупных фрагментов различных периодов.

Мы помогали потомственным мастерам в продаже их игрушек в тяжёлые 90-е годы, что позволило мастерам пережить этот трудный период, а  нам – собрать довольно полную коллекцию их работ. В нашей коллекции примерно 80 игрушек сестёр Ольги Михайловны и Натальи Михайловны Гончаровых без учёта их размеров, вариантов раскраски и вариантов оформления. Заметим, что мама сестёр Гончаровых Анастасия  Павловна (1876 –1933 г.г.) по самым оптимистичным прогнозам лепила не более 15 разных игрушек (основной массив игрушек с Меловой). Лариса Павловна Шамыгина лепила довольно короткое время только 6 игрушек. Одну игрушку-бабу под прицелами видеокамеры слепила нам тяжелобольная Дария Константиновна Лихачёва.

В СМИ и в научных сборниках опубликовано нами более 30 статей. Мы два года назад пришли к выводу о неэффективности публикаций в СМИ и в сборниках и создали свой сайт [1], на котором уже размещено более трёх с половиной тысяч страниц уникального контента, в том числе наши старые публикации и результаты самых последних исследований. Много лет мы собираем любые публикации, в которых хотя бы упоминается старооскольская глиняная игрушка в СМИ, а в последние годы и в Интернете. Эта информация, более 120 публикаций, сейчас размещается на нашем блоге   [2].

Долгое время шли споры – была ли старооскольская поливная глиняная игрушка? Прочему-то все наши оппоненты считали, что её не было. Мы разговаривали на эту тему со старожилами города и они не задумываясь отвечали, что в начале ХХ века она точно была. Но поливная игрушка дорого стоила, и купить её для детей могли себе позволить только состоятельные люди. В Кладе-2 удалось найти две поливные игрушки: коника и птичку. Ещё одну птичку нашли на бывшей усадьбе богатого старооскольца его потомки и подарили нам. Совсем недавно была найдена поливная юбка бабы. Таким образом в этом давнем споре нам удалось доказать свою правоту.

По просьбе сотрудников местного телевидения мы приняли участие в создании 9 сюжетов о наших исследованиях и 2 больших программ.

В 2002 году нам удалось отснять видеокамерой большой объём информации по технологии лепки основных типов игрушек, которые лепила Н.М. Гончарова. Планируем эти материалы использовать при создании трёх учебных фильмов о старооскольской глиняной игрушке.

Уже более 10 лет идёт работа по написанию книги о старооскольской народной глиняной игрушке. Первый вариант текстовой части написан процентов на 60. С многочисленными иллюстрациями дело обстоит несколько хуже. Ищем для завершения этой работы спонсоров, но пока они не спешат к нам на помощь.

Проведено в 1994-2005 годах множество курсов и семинаров по обучению технологии лепки нашей игрушки различным категориям слушателей. Но наши слушатели, независимо от возраста, едва научившись держать в руках глину и прокалывать свисток, начинают лепить что угодно, только не то, чему мы их учим. Мы пришли к выводу, что краткосрочное и массовое обучение результатов не даст. В последнее время мы начали разрабатывать оригинальную технологию подготовки мастеров-свистюлишников и с весны 2013 года начнём её опробовать на практике.

Конечно, мы продолжим наши исследования. Мы знаем не менее 5 мест на Казацкой слободе, где можно найти глиняные игрушки археологического возраста. Но нам раскопки проводить нельзя. Приходится ждать, когда городские власти начнут что-нибудь копать в этих местах, или «проявят инициативу» местные жители.

Мы пришли к выводу, что история старооскольской народной глиняной игрушки к настоящему времени существенно прояснилась. Уточнять её нюансы можно теперь до бесконечности. Пора начать вторую часть наших планов – возрождать народную игрушку. А значит – срочно нужно готовить книгу, обучать мастеров, наполнить подарочные и сувенирные магазины, на первых порах, нашего города народной глиняной игрушкой.

Ссылки на ресурсы:

1. Старооскольская народная глиняная игрушка. Сайт Бориса Шевченко.   http://igrushkashb.ru/

2. Глиняная игрушка Старого Оскола. Блог Бориса Шевченко. http://gligrushka.16mb.com/

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости, Третий цикл 2011-. Bookmark the permalink.

Comments are closed.