Новые находки глиняных игрушек.

Новые находки глиняных игрушек на Казацкой слободе.

Шевченко Б.А., Шакалова Н.Т.

В последние годы эти находки археологических глиняных игрушек были сделаны школьниками старооскольской школы 28, родственники которых проживают на Казацкой слободе. Генерала нашёл Сергей Степанов, а остальные фрагменты игрушек – Евгений Балахнин. По словам школьников, игрушки были найдены в районе улицы Подгорная, между местами находок Клада-1  [1] и Клада-2  [2], но ближе к Кладу-2.

 Наибольший интерес представляет хорошо сохранившаяся игрушка генерала в “павловской” треугольной шляпе  [3], что характерно для старооскольских глиняных игрушек XVIII века.

Коник очень похож на некоторых коников из Клада-1, за исключением верхней части головки.  Вместо ушей мы видим в игрушке довольно сложную конструкцию, которая, видимо, изображает уши и большую гриву коника. На крупе коника и спине генерала видны следы раскраски минеральной краской, но рисунок не просматривается.

Резко отличается от игрушек Клада-1 и головка генерала. Во первых – огромная и тщательно вылепленная треугольная шляпа, больше похожая на шляпу Павла, чем у фрагментов игрушек Клада-1 (внизу).

Павел-1 рабочий головной убор – треуголку Петра-1 превратил в парадную шляпу.

Третье отличие – формовка рельефа лица генерала. Как и в игрушках Клада-1, на головку игрушки примазывается валик глины, который придавливается двумя пальцами спереди, образуя нос и щёки. Глаза и рот накалывались обычно палочкой, чечевицеобразной в сечении (см. внизу).

В новой находке прижатие пальцами валика глины осуществлялось спереди-сверху, а наколка глаз и рта генерала и коня производилось плоской тонкой палочкой.

Эти три серьёзных отличительных признаков позволяют высказать предположение, что популярную среди детворы игрушку генералов в XVIII веке лепили, по меньшей мере, два мастера в городе.

Вторая игрушка – крупный фрагмент генерала в цилиндре – практически не отличается от аналогичных игрушек Клада-1.

Отметим только, что мастер, лепивший игрушки из Клада-1, был более щедр при нарезке пальцев руки генерала – иногда их было до семи. В этой игрушке мастер ограничился символической кистью и тремя пальцами.

Третий небольшой фрагмент кувшина-свистка, который традиционно мастера размещали под левой рукой «бабы». Таких свистков было много в обоих кладах.

Очень интересен четвёртый фрагмент игрушки. Это правая часть корпуса птички без ножек, что  характерно для глиняных старооскольских игрушек конца XV века.

Игрушка имеет следы простой раскраски минеральной краской и по два лада на боковых поверхностях, ближе к спинке.

Интересно, что в грудке птички было проколото пятое отверстие, которое хорошо видно на изломе. А такой вариант старооскольской птички встречается впервые.                       Похоже, что птичка лепилась по технологии “ложка”. Пока найден в городе только один фрагмент подобной игрушки

Наталья Никишина сфотографировала похожую по форме и размерам птичку в школьном музее села Роговатое. Эту птичку и ещё три, похожие на неё,  нашли школьники сельской школы на своих огородах.

Можно высказать осторожное предположение, что таких птичек  лепили  наши старооскольские мастера. Предположение высказать конечно можно, но биолокация говорит, что эта птичка была изготовлена в Судже в конце XV века.

Нужно продолжать поиск древних игрушек. И в нашем городе, и в селе Роговатое, и в ближайших  селах в окрестностях города.

Старооскольская народная глиняная игрушка хранит ещё много тайн, накопленных за много сотен лет её существования,  которые нужно разгадать.

Кто это сделает, если не сделаем это мы?

Ссылки на публикации:

1.  Первая публикация о Кладе-1.  http://igrushkashb.ru/?p=240

2.  Первая информация о Кладе-2.  http://igrushkashb.ru/?p=286

3. Мужские головные уборы в археологических находках старооскольской народной глиняной игрушки ХVI-ХVIII веков. http://igrushkashb.ru/?p=1912

29 июня 2012                    Борис Шевченко

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Третий цикл 2011-. Bookmark the permalink.

Comments are closed.