3. Краткий комментарий к статье Геннадия Блинова

Первая публикация о старооскольской глиняной игрушке

Эта статья Геннадия Блинова является, по сути дела, первой серьёзной публикацией в СМИ, в которой рассказывается о старооскольской народной глиняной игрушке, о сёстрах Гончаровых, о последнем гончаре Старого Оскола – Дмитрие Ивановиче Распопове и приводится много другой полезной информации. Практически после этой статьи у сестёр Гончаровых появились первые помощники и ученики.

Г.Блинов является известным в стране специалистом по русской игрушке и, в частности, по русской глиняной игрушке. Им написано несколько интересных книг и несколько десятков статей на эти темы. Он внёс большой вклад  в развитие старооскольской глиняной игрушки конца ХХ века, которую мы сейчас называем “игрушка сестёр Гончаровых”. Но об этом нами будет написана отдельная статья.

Не буду обращать внимание на отдельные мелкие неточноси в этой, в целом хорошей, статье – в то время о нашей игрушке мало кто и мало что знали, но некоторые фразы всё-таки необходимо прокомментировать.

Ниже – отсканированная копия статьи (1 по Списку).

Мои комментарии:

1. (Фраза в середине 1 столбца.) Не совсем верно выделена улица Меловая. Хорошие свистюлишницы были не только на всей Казацкой слободе, но и выше по Оскольцу в слободе Гончаровка.

2. (Фраза в начале 3 столбца.) Обычно глиняные игрушки делят на: городскую, деревенскую и посадскую. Блинов вводит синоним посадской игрушки, называя её “слободская”. А почему бы и не назвать её так?

3. (Фраза в середине 6 столбца.) Старооскольская глиняная игрушка не обжигалась в русской печке, как игрушки некоторых других российских промыслов. В русской печи сложно поднять температуру даже до 400 градусов. Старооскольская глиняная игрушка липилась из качественной гончарной глины, которая требует для обжига температуру не менее 800 градусов. Обычно для обжига использовался гончарный горн. А игрушки сестёр Гончаровых и Л.П. Шамыгиной обжигались  в лабораторных муфельных печах.

28.06.2011 г.                             Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Мы с вами не согласны. Bookmark the permalink.

2 Responses to 3. Краткий комментарий к статье Геннадия Блинова

  1. Скачать says:

    I was curious about your future publish admin truly wanted this weblog super astounding website

  2. test1234 says:

    I’m not sure exactly why but this website is loading incredibly slow for me. Is anyone else having this problem or is it a problem on my end? I’ll check back later on and see if the problem still exists.