2. Комментарий к статье без автора

Портал мастеров и художников  «МегаГрад»

http://www.mega-grad.ru/catalogue/keramika/useful/209.html

На этом портале и по этому адресу опубликована интересная обзорная статья о русской глиняной игрушке. Почему то тот, кто писал статью, не подписался. В статье есть неточности по различным промыслам, но я буду комментировать в основном информацию о старооскольской народной глиняной игрушке.

Полностью привожу статью. Те положения статьи, которые вызывают у меня сомнения, выделены синим цветом и в конце статьи прокомментированы.                   Вот оригинальный текст.

—————————–

О русской глиняной игрушке.

Игрушка – одно из красочных проявлений народной, массовой культуры, ее самобытности и колоритности. Традиции искусства делать игрушки переходят из поколения в поколение; через игрушку передаются познания о мире, о жизни, труде и красоте. Игрушку можно смело назвать фольклорным элементом. Этот вид изделия из керамики известен человечеству с незапамятных времен, такие изделия из глины встречаются во многих странах.

Русская глиняная игрушка рассказывает нам об особенностях русского народного творчества. Изучая народную игрушку, можно понять, как тесно ее создатели были связаны с землей, природой, деревенским трудом. Для русских игрушек характерны сюжеты с изображениями женской фигуры, домашних животных, птиц, всадника и т.д. Такие керамические изделия лепили в основном женщины и дети. Сначала игрушка была предметом культа, затем ее стали делать на забаву, на радость, для ярмарок и праздников.

Лепка игрушки была и своеобразным семейным отдыхом. Игрушки лепили с песнями, шутками и прибаутками. Поэтому игрушки получались такими добрыми и яркими, забавными и красивыми. У керамистов-игрушечников издавна существует правило – не лепить злую игрушку и игрушку с «грустным лицом».

В России наивысшего расцвета производство глиняной игрушки достигло в 18-19-ом вв., когда игрушка стала доступна не только для богатых, но и для простых людей.

Во многих краях нашей страны сформировались свои характерные черты и традиции в производстве такого прекрасного изделия из глины, как игрушка. Игрушку различают по манере лепки и по глине, используемой для изделия. Считается, что лучшая лепка игрушки, свистульки получается из жирной глины. Такую глину берут, например, для филимоновских игрушек, называя ее синикой за иссиня-черный цвет. А вообще используется та глина, какая есть в данной местности.

Филимоновская игрушка, названная так по деревни Филимоново Тульской области, давно известна на Руси. Филимоновские свистульки знают и любят и у нас, и за границей. По форме они вытянутые, высокие, как будто все время чему-то удивляются, тем они забавнее и веселее. Филимоновская игрушка расписывается очень ярко, «по-солнечному» и украшается разноцветными пятнышками, елочками, ягодками, цветочками.

Не менее знаменита и разнообразна дымковская игрушка из слободы Дымково в городе Кирове. Дымковские барыни в пестрых юбках, женихи и невесты, няни, водоноски, различные животные, веселые карусели популярны не только в нашей стране, но и за ее пределами. Дымковская игрушка запоминается своим веселым нравом и забавными образами. Праздник весны в Дымково так и назывался Свистопляска.

Еще одна известная игрушка, с глубокими корнями и древними традициями, промысел которой был утрачен во время войны, но его удалось восстановить в 90- е гг. прошлого века – старооскольская глиняная игрушка. Староосскольская игрушка – это игрушка-свисток. В Старом Осколе Белгородской области сегодня, как и в давние времена, лепят коников, баранов, быков, коров и уточек. Правильная старооскольская игрушка «тянется» из цельного куска глины, обязательно беложгущейся.

А вот каргопольская игрушка Архангельской области издавна лепилась по частям – из красножгущейся глины. Сначала делалась основа: торс и голова. Затем к ней добавляли скатанные калачиком руки, «надевали» шляпки, украшали разными деталями, а места соединения сглаживали. Животные в изображении каргопольских игрушечников всегда «очеловечены» и заняты вполне людскими делами. Бараны, козлы, медведи носят посуду, играют на музыкальных инструментах.

Хлудневская игрушка из деревни Хлуднево Калужской области – еще один уникальный неугасающий очаг народного творчества. В основе традиций хлудневской игрушки лежит единение человека с природой. Изготовление глиняной игрушки – «бабьего промысла», здесь развито наравне с древними традициями гончарного дела. 

Гжельская керамика. Кто же сегодня не слышал об этом необычном русском слове «гжель»!? Но что оно означает? Оказывается, это слово связано с глаголом «жечь», обжигать глину. Обожженные изделия когда-то называли «жгель», а со временем буквы просто поменялись местами. Современные гжельские мастера создают игрушки и посуду в определенных  формах, украшая свои керамические изделия декоративной цветочной росписью в различных оттенках кобальтового цвета.

О том, что промысел глиняной игрушки популярен и возрождается, говорит и появление сибирской глиняной игрушки, которой в Сибири никогда не было. Сибирская, тальцинская игрушка появилась в 90-х гг. 20-ого века благодаря детскому писателю Тихонову и мастерам Иркутского региона. В богатом национальными народными традициями крае решили иметь и свои уникальные сувениры, свою особенную игрушку. Источником образов для игрушки послужили легенды Великого Байкала. У тальцинских игрушек форма – также свистулька, а самый любимый образ – нерпёнок.

О глиняных игрушках можно говорить бесконечно, но лучше, как в известной поговорке, хотя бы один раз увидеть. И узнать насколько это яркие, красивые, совершенно удивительные и очаровательные, несущие радость и тепло в семью и дом, произведения из глины. Глиняная игрушка и другие изделия из керамики широко представлены на нашем портале в разделе «Керамика».

————————-

Ссылка на публикацию сделана, автор неизвестен.

Мои комментарии:

1. “У керамистов-игрушечников издавна существует правило – не лепить злую игрушку и игрушку с «грустным лицом».”

Не совсем правильно написано. Глиняные “Венеры” тысячелетней давности и более поздние фигурки животных были для людей богами, тотемами, оберегами в дохристианские времена. Их задачей было охранять человека в сложном и непонятном мире. Они в принципе не могли быть “злыми”. Русская глиняная игрушка должна быть доброй, это один из главных общерусских канонов. Этого “правила” никто не устанавливал. Просто иначе быть не могло. При насаждении на Руси христианства появилось интересное социальное противоречие: фигурки женские и животных должны быть в семье для охраны рода, и не должны быть, так как это языческие символы. Противоречие наши предки разрешили очень красиво – богов объявили игрушками и отдали их детям, воспитывая в детях уважительное отношение к таким игрушкам. Была даже такая примета: если игрушки разбросаны детьми по всей избе – жди беды.

У любой игрушки, в том числе и у глиняной вообще не должно быть “человеческого” лица. Это ещё один очень важный общерусский канон. У “Венер” вместо лица – гладкий болванчик. У фигурок баб и генералов XVI – XVIII веков глиняным рельефом намечаются щёки и нос и плоской палочкой накалываются глаза и рот. Об этом мы писали в разделе “каноны промысла”, а также лицами таких баб можно полюбоваться на главной странице сайта. В XIX – первой половине ХХ века на лице баб и казаков пропал рельеф, осталось только на лице три прокола. Бабушки Гончаровы на лицах своих игрушек ставили две чёрные точки – глаза и одну красную – рот. Дамам подрисовывали дуги – брови, а казакам – брови и усы. Такими элементами мимику игрушки показать довольно сложно. И этого никто из мастеров не делал.

Не буду говорить о современных мастерах. Многие из них нарушают этот канон.

2. В России наивысшего расцвета производство глиняной игрушки достигло в 18-19-ом вв., когда игрушка стала доступна не только для богатых, но и для простых людей.

Не совсем верно написано. Глиняная игрушка всегда была доступна “простым людям”, так как обычно стоила одно яйцо (куриное или утиное), что не было на Руси большим дефицитом. Резкое увеличение производства простейшей глиняной игрушки в XIX – начале ХХ века нельзя назвать “расцветом промысла”. По заказам старьевщиков игрушку стали лепить “кому не лень”. Простейшие свистки старьевщики покупали не глядя и корзинами. В эти времена резко упало качество старооскольской глиняной игрушки.

3. Не менее знаменита и разнообразна дымковская игрушка из слободы Дымково в городе Кирове.

Не могу промолчать, хоть это и не наша игрушка. Хорошую коллекцию настоящей “дымки” можно посмотреть в Музее игрушки города Сергиев Посад. А то, что мы видим в магазинах Москвы – продукт “советской эпохи”, даже отдалённо не напоминающий настоящую народную дымковскую игрушку крестьянского типа.

4. Еще одна известная игрушка, с глубокими корнями и древними традициями, промысел которой был утрачен во время войны, но его удалось восстановить в 90- е гг. прошлого века – старооскольская глиняная игрушка.

Промысел глиняной игрушки, как и гончарное ремесло, практически были уничтожены властью в начале 30-х годов прошлого века. В 40 – 50 годы было небольшое послабление и некоторые мастера лепили и продавали посуду и глиняную игрушку.

Восстановить промысел до сих пор не удалось. Сёстры Гончаровы практически создали свою игрушку и немного её продавали с середины 80-х годов до примерно 2005 года. После их смерти остались ученики, часть из которых начала лепить авторскую игрушку, а остальные – не стали её лепить массово на продажу (это дело стало просто хобби). Старооскольской народной глиняной игрушки сейчас нет в продаже даже в сувенирных магазинах Старого Оскола.

5. В Старом Осколе Белгородской области сегодня, как и в давние времена, лепят коников, баранов, быков, коров и уточек.

Не буду перечислять, что лепили сёстры Гончаровы – на сайте уже опубликован каталог их игрушек (их более 70). Но  быков и уточек, как было ранее, они точно не лепили.

6. Правильная старооскольская игрушка «тянется» из цельного куска глины, обязательно беложгущейся.

Эта фраза вся неверная, хотя я её встретил уже несколько раз в публикациях, особенно последних лет. Но не буду повторяться. Об этом мы уже подробно писали в разделе “каноны промысла”.

Я провел специальное расследование по этому поводу. То, что наша игрушка тянется из целого куска глины впервые напечатано в буклете выставки в Зальцгиттере (май, 1995 года). Не знаю, кто из сотрудников нашего краеведческого музея готовил текст, но в нём есть такая фраза: “Старооскольские игрушки – тянутые, лепятся из одного куска глины. Элементы одежды и кокошник – головной убор – как правило накладные.”

По этому поведу я разговаривал с сёстрами Гончаровыми. Они мне рассказали, что раньше были три технологии лепки фигурок: ложка, варенник и морковка наоборот (последний термин придумал я, а они мне просто показали). В этих технологиях никогда не было проблем со свистком, так как полость в районе свистка была выглажена пальцем мастера. Технологию “морковка” им показала Э.С. Стекунова, объяснив, что так лепят  филимоновскую игрушку и так сделать полость в игрушке можно проще и быстрее. Сёстры попробовали и им это понравилось – скорость лепки выше, а это для настоящего народного мастера немаловажный фактор. Но в этом случае часто бывали проблемы с проколом свистка. Но об этом я уже писал в “канонах”.

О том, что игрушки лепятся из беложгущейся глины (но не так категорично) писал ещё Г. Блинов в статье “Глиняный свист” в газете Белгородская Правда от 25.12.1988 года (это была первая публикация о сёстрах Гончаровых и чуть позже эта статья будет выставлена на сайте).

7. Глиняная игрушка и другие изделия из керамики широко представлены на нашем портале в разделе «Керамика».

По этому поводу хочу заметить, что на портале представлена авторская игрушка и нет ни одной фотографии старооскольской народной глиняной игрушки.

21.06.2011 г.                        Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Каноны нашей игрушки, Мы с вами не согласны. Bookmark the permalink.

24 Responses to 2. Комментарий к статье без автора

  1. you might be really amount a person admin your blogging is amazing i always verify your blog site i’m certain you might be the best

  2. i cant get how you can reveal like this wonderful posts admin significantly thanks

  3. I was curious about your up coming article admin actually needed this website super amazing blog site

  4. polar bere says:

    Greetings thanks for fantastic put up i used to be browsing for this problem survive two nights. I will search for subsequent precious posts. Have fun admin.

  5. Hello admin very good put up a lot thanks beloved this webpage seriously a lot

  6. oh my god amazing article admin will test your blog site always

  7. oh my god great submit admin will test your blog site at all times

  8. inletin says:

    that you are really number 1 admin your running a blog is amazing i often check out your blog site i am confident you will probably be the best

  9. latin says:

    Hello admin excellent article very much thanks liked this weblog really considerably

  10. video izle says:

    Hello admin very good put up much thanks cherished this web site actually a lot

  11. I used to be browsing for this good sharing admin very much thanks and have good running a blog bye

  12. kitap says:

    Nice a person web site owner achievements web site put up fantastic sharings on this web site often have entertaining

  13. eyfel says:

    I used to be looking for this web site previous a few nights good weblog operator good posts almost everything is great

  14. hey admin thanks for great and simple understandable submit i cherished your weblog web site actually much bookmarked also

  15. Hello admin great publish much thanks cherished this website definitely very much

  16. i bookmarked you in my browser admin thank you so much i will probably be seeking your future posts

  17. I used to be trying to find this web site final a few days fantastic blog owner great posts everything is terrific

  18. online video says:

    you happen to be definitely amount a person admin your running a blog is astounding i constantly test your web site i am confident you will likely be the most effective

  19. I used to be looking for this great sharing admin significantly thanks and have nice running a blog bye

  20. hey admin thanks for wonderful and simple understandable article i loved your web site web site really much bookmarked also

  21. film izle says:

    you are genuinely number a single admin your blogging is wonderful i often check your website i am positive you will be the top

  22. Nadzierul says:

    The ability to think like that shows you’re an expret

  23. iç giyim says:

    you are actually quantity a person admin your running a blog is astounding i continually test your webpage i am certain you might be the most effective

  24. alevi haber says:

    Greetings thanks for excellent article i used to be browsing for this problem very last a couple of times. I will look for next valuable posts. Have fun admin.