Игрушки Марины Бородиной – 2.

Во второй части я покажу самые различные темы игрушек Марины. Удивительно, что сохранилась её самая первая игрушка – баба. Она интересна тем, что, в процессе лепки, эту игрушку несколько раз брала в руки Ольга Михайловна Гончарова и поправляла то, что она считала неверным. Этот факт мы записали в журнале регистрации игрушек.

Почему то сразу Марине захотелось лепить бабу не с горшком, а с петушком. 

А также она решила не рисовать, а накалывать рот и глаза. Хотя в это время мы ещё не нашли ни одной старой игрушки.Роспись этой игрушки – тоже была фантазия Марины.

Затем лепились совсем не гончаровские игрушки. Левая собачка была настолько маленькая, что Марина решила в ней, в порядке исключения,  свисток не делать. Сёстры Гончаровы позже начали лепить поросят, но так и не решились прокалывать свисток – ни спереди, ни сзади. Так как Марина настоящих свиней ещё не видела, то у неё проблем не было, где проколоть свисток.

Она лепила курочек. Придумала слепить морковку-свисток, а также мишку на болотной кочке, которая была  слеплена по технологии “варенник”и в ней был свисток.

А ещё был вылеплен лев. Очень злой и на всех рычащий. Он не понимает, почему его никто не боится? Просто он очень старый. Только один зуб остался.

В это время я проводил занятия по глиняной игрушке в старооскольском филиале института усовершенствования учителей и мы лепили некоторые копии игрушек известных промыслов для демонстрации слушателям. По моей просьбе Марина вылепила козла романовского и кота, уже не помню какого промысла.

А вот “для дома – для семьи”, игрушечной конечно,  была вылеплена солонка.

В следующей работе поговорим о других игрушках нашей семьи. А пока, из той коллекции в 100 игрушек, конца 80-х годов,  впервые опубликованы в цвете уже 69 игрушек.

19.03.2012 г.                          Борис Шевченко

Продолжение следует.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Третий цикл 2011-. Bookmark the permalink.

3 Responses to Игрушки Марины Бородиной – 2.

  1. 123 тестов says:

    Hello! Would you mind if I share your blog with my myspace group? There’s a lot of people that I think would really appreciate your content. Please let me know. Thank you

  2. admin says:

    Извини дорогой. Не очень понял, что от меня нужно.Если познакомить свою группу с моими работами, то пожалуйста.
    Всего доброго. Борис

  3. test1234 says:

    Hello there! I could have sworn I’ve been to this site before but after browsing through some of the post I realized it’s new to me. Anyhow, I’m definitely glad I found it and I’ll be book-marking and checking back often!