Кадильница Распоповых.

Это изделие никогда не использовалось по назначению, хотя было изготовлено, по всей вероятности, в середине XIX века. Изделие было найдено на усадьбе Дмитрия Ивановича Распопова новыми хозяевами и подарено мне.

Однажды Дмитрий Иванович подарил мне копилку. Дмитрий Иванович говорил, что она давно стоит в сарае и, судя по тому, что полива невысокого качества, она была сделана очень давно. Возможно его отцом или даже дедом.

Здесь была аналогичная ситуация. Только качество поливы было заметно хуже.

Посмотрим на это изделие.

В большое отверстие загружались угли, а на них клали кусочек ладана. С этой кадильницей окуривали новую хату, коровник и любые новые постройки.

Обычно её носили, держа за боковую ручку и покачивая из стороны в сторону, но, вероятно, могли к верхней части привязать бечёвку и она почти не будет отличаться от кадила священника.

Посмотрим её с другой стороны.

Прорези с противоположного бока не позволяли углям быстро погаснуть. Покачивая кадильницу можно было постоянно раздувать угли.

Интересна верхняя часть. Я показал это изделие на днях большому знатоку южно-русской керамики Спесивцеву Юрию Степановичу. Он заметил, что верхняя часть характерна для таких изделий дохристианского периода. При христианстве крест на вершине керамического изделия делали более чёткий и угловатый.

Интересное замечание. Это означает, что около тысячи лет сохранялась традиция изготовления некоторых элементов керамических сосудов.

Ещё раз повернём кадильницу и полюбуемся ею.

С этой стороны поливы побольше и в некоторых местах она даже хорошего качества.

Интересно, что четыре выреза на боковой поверхности выполнены в виде полумесяцев. Это сделано “для красоты”, или в этом есть какой-то скрытый пока от нас смысл?

Мне кажется, что этот древний сосуд в ближайшее время станет популярным изделием у населения. Не каждый из нас имеет возможность пригласить священника для освящения новой постройки. Но каждый сможет купить кусочек ладана в церковной лавке для выполнения древнего ритуала.

4.03.2012 г.                         Борис Шевченко

.

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Оскольское гончарство. Bookmark the permalink.

Comments are closed.