Волшебная глина.

Под таким заголовком А. Люцко опубликовал статью в газете “Белгородские Известия” от 26 апреля 2008 года.

Спасибо ему за хорошие слова в мой адрес, но несколько замечаний придётся сделать. А пока читаем статью.

————————————-

В окрестностях города, в частности в Николаевском логу,  много красножгущейся глины. Беложгущаяся глина добывалась трудно – шахтным методом в лесу Горняшка. Среди старооскольских игрушек не было “парней” и “композиций сельского быта того времени”. Да и не были они особенно расписными до сестёр Гончаровых.  Об этом я уже много раз писал. Не буду повторяться.

“Большая научная работа” преподавателей Центра. Эту фразу уже много раз я встречаю в интервью И. Белых. В чём она выражается эта научная работа? К сожалению это пока “большой – большой секрет”. “Сохранить традиции гончарного ремесла” – а кто в Центре из гончаров соблюдает эти традиции? А кто их изучал и каковы результаты этого изучения?

Это статья 2008 года. Может быть за последние 4 года что-нибудь и сделано?

“У каждого мастера своя техника изготовления, раскраски, секреты которых знают только авторы”. Эта фраза как раз и говорит о том, что в этих работах нет ничего “народного”.  Лепят и красят молодые мастера – “кто во что горазд”. А вот у сестёр Гончаровых и у Ларисы Павловны Шамыгиной никаких секретов ни от кого не было.

2.03.2012 г.                         Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Мы с вами не согласны. Bookmark the permalink.

Comments are closed.