Последние игрушки Натальи Гончаровой.

Последние игрушки Натальи Гончаровой.

Б.Шевченко

В январе 2012 года был в гостях в Старооскольском “Доме ремёсел”. Смотрю, в шкафу немного знакомых  игрушек, а на заднем плане фотография Натальи Михайловны Гончаровой. Разговариваю с директором “Дома” Натальей Никишиной.

- Работы ваших учеников?

- Нет. Это лепила Наталья Михайловна.

- Не нужно меня разыгрывать. Руку Натальи Михайловны я хорошо знаю. Вот таких страшненьких и кривых игрушек она не могла лепить.

- Наталья Михайловна была больна и говорила, что у неё нет сил лепить и выглаживать игрушки, но мы упросили её слепить вот эти два десятка игрушек для “Дома ремёсел” и для фильма. Она – добрый человек. Как могла, так и слепила, а потом и раскрасила.. как смогла.

Несколько дней я раздумывал – что же делать? Видеокамера беспристрастно задокументировала, что вот эти игрушки сделаны Натальей Гончаровой. И теперь некоторые исследователи формально имеют право показывать вот это… и говорить своим ученикам, что это и есть “архаичные” и “из седой глубины веков” занесённые старооскольские настоящие глиняные народные игрушки. Ведь их лепила сама Наталья Гончарова – “классик” традиционной народной игрушки. А значит и ваши кривые-косые игрушки очень “архаичны”. Значит вы уже – мастера.

Опубликовать фотографии этих игрушек на сайте в открытых разделах – мне бы это Наталья Михайловна никогда  не простила. Оставить это без внимания – тоже нельзя. Что делать?

Я решил опубликовать эти фотографии в VIP- разделе, чтобы специалисты знали об этом факте и всегда могли сказать, что эти игрушки лепила Наталья Гончарова, когда ей было около 90 лет и она уже много лет не брала в руки глину. А настоящие игрушки сестёр Гончаровых вы можете посмотреть на сайте  http://igrushkashb.ru/.

Сейчас эту статью убираю из VIP -раздела (20.02.2017 г.).

А сейчас посмотрим эту витрину. На заднем плане сиротливо стоит отличная коровка сестёр Гончаровых 80-х годов прошлого века.

А теперь посмотрим некоторые игрушки подробнее.

Эта композиция называется “большая семейка”.

 

А вот так она выглядела в 90-х годах прошлого века.

Вот это “коровка”. И даже с солярным знаком на шее. Вижу такую раскраску коровки первый раз.

А вот так было раньше.

Вот такого петушка я вижу тоже в первый раз. То ли необычный хвостик, то ли седло на спине, бусы, очень большие серьги, уши ниже головки. В какой-то газетной статье я его видел и отмечал, что такой петушок не может быть игрушкой Гончаровых. Оказывается один раз может… и уже попал в газету.

Или вот такая разновидность петушка.

А вот таким этот гончаровский петушок был всегда.

Это конечно казак. Ну…  очень гордый и в огромной пилотке.

А вот таким он был всегда.

Кто это?  Я сразу и не понял.

 

 

 

 

Посмотрел с другой стороны, с третьей. Всё равно – не узнаю.  Н.Никишина говорит, что это “лиса”.

А прежде лисы были такими. Слева – конец 80-х годов, справа – середина 90-х.

Посмотрели…   Сравнили…

А теперь давайте договоримся, что никогда не будем эти игрушки начала ХХI века использовать для иллюстрации творчества Натальи Гончаровой. Если мы уважаем её творчество и её память. И если уважаем старооскольскую народную глиняную игрушку.

15.02.2012 г.                      Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Третий цикл 2011-. Bookmark the permalink.

Comments are closed.