Фантазии на тему игрушки.

Газета “Белгородские Известия”от 5 декабря 2009 года опубликовала без указания автора небольшую заметку по истории старооскольской глиняной игрушки, в которой повторяются некоторые старые заблуждения придуманные и опубликованные ранее, а также вносится и свой вклад в это дело. Например:

- “игрушку лепили, чтобы заполнить место в горне между большими сосудами.”

- “…игрушка ничем не … глазуруется.”

По этим поводам я уже не раз писал – это не так.

- Орнаменты в игрушке “…ногтевой, штампованный, шнуровой.”  А вот здесь есть что-то новенькое. Об этом я ещё никогда не читал. И игрушек таких пока не видел.

- А причём здесь сурик, купорос, железная окалина, марганцевая соль? Все эти материалы связаны с поливой (глазуровкой), а чуть выше утверждалось, что таких игрушек не было.

- Для игрушек “…мастера добывали белую глину высокого качества. Доставали её непременно зимой, кололи мерзлоту руками (образовывались колодцы метров в 30 в ширину и 20 в глубину) и вытаскивали вёдрами на верёвках.“   Напомню, что речь в заметке идёт о сёстрах Гончаровых. И эти фантазии я уже где то читал и писал о них, правда там шла речь об оскольских гончарах, а не о трёх хрупких девочках, которые рано остались без родителей и им пришлось разрабатывать голыми руками мерзлоту огромных размеров. Я подумал – а сколько же килограмм грунта им пришлось вытащить вёдрами на верёвке. Получилось, что около 450 тонн. Впечатляет? Конечно. Но, что-то не верится.

- “В целом Белгородчина богата голубой глиной,  зелёной и особенно красной.” Напомню, что чуть выше речь шла ещё и о  “белой глине”. Красножгущейся глины (рыжая) много в логу возле села Николаевка. Беложгущаяся глина (чёрно-синяя) добывалась с большими трудами шахтным способом в районе леса Горняшка и стоила довольно дорого. Под термином “белая глина” обычно в литературе понимается “каолин”, которого в окрестностях города не было. Очень возможно, что в Белгородчине много зелёной и голубой глины – я этого не знаю. Знаю, что голубая глина обладает особыми лечебными свойствами и буду очень признателен тому, кто подскажет, где её можно накопать.

Как много фантазий можно, оказывается, собрать в одной небольшой заметке без автора.

Миф – очень хорош. Но он только объясняет – как произошли на Земле китайцы. Интересно из чего богиня лепила негров и белых?

27.12.2011 г.          Борис Шевченко

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Мы с вами не согласны. Bookmark the permalink.

Comments are closed.