Душа Оскольского края.

Газета “Белгородские Известия” от 12 сентября 2008 года опубликовала статью своего корреспондента А. Люцко о старооскольской глиняной игрушке.

Я думаю простительно, что корреспондент областной газеты повторяет некоторые заблуждения, придуманные местными “специалистами”.

Выделю некоторые фразы и очень кратко прокомментирую их, так как на эти темы уже много написано на данном сайте:

“…красной и белой глины в окрестностях много.” Красножгущейся глины много в логу возле села Николаевка. Беложгущаяся глина добывалась с большими трудами в районе леса Горняшка и стоила довольно дорого. Под термином “белая глина” обычно в литературе понимается “каолин”, которого в окрестностях города не было.

“… различные композиции сельского быта того времени.” Композиций на тему сельского быта в нашей игрушке никогда не было.

“… глиняные игрушки не выдержали конкуренции с фабричными.” Промысел глиняной игрушки был уничтожен властью в самом начале 30-х годов.

“Предпринятая в послевоенные годы попытка возродить его (промысел игрушки Б.Ш.) не принесла желаемого результата.” Никто не делал попыток возродить промысел глиняной игрушки в послевоенные годы.

26.12.2011 г.              Борис Шевченко

—————————-

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Мы с вами не согласны. Bookmark the permalink.

One Response to Душа Оскольского края.

  1. oh my god superb article admin will examine your weblog generally