Каноны промысла – 2.
Б.А.Шевченко
(Часть 2)
3. Была ли наша игрушка всегда многоцветной?
В буклете [3] утверждается, что “Для глиняных игрушек характерна гармоничная многоцветность. Все цвета в игрушках звучат равноправно… Каждая, даже самая малая деталь, выделяется контрастным по сравнению с окружающим фоном цвету.”
В работе [9] отмечается, что “… намеренная простота компенсируется семантическим богатством, наполненного символическим значением декора, в Старооскольской игрушке — росписи [и ссылка автора на статью [10] по моему списку.]
В работе [10] в самом деле говорится о богатстве росписи в старооскольской глиняной игрушке.
Всегда ли была наша народная игрушка многоцветной?
В буклете не уточняется – о каких игрушках идёт речь, хотя есть намёк, что этот опыт передавался “из поколения в поколение”. На самом деле в старооскольской народной глиняной игрушке с XV века и до бабушек Гончаровых многоцветности в росписи не было. Роспись если и была, то очень скромная. Об этом я уже подробно писал в 9 статье о канонах промысла-1.
Роспись современной игрушки (конца ХХ века) – это заслуга сестёр Гончаровых и некоторых «искусствоведов», которые подсказывали сёстрам как игрушку лучше расписывать.
Сёстры Гончаровы были большими мастерами и много новшеств внесли в развитие старооскольской глиняной игрушки, но большинство их новшеств не конфликтовали с основными традициями или канонами местной и общерусской глиняной игрушки, а развивали и дополняли их. Я много лет общался с Ольгой Михайловной и Натальей Михайловной и видел, как частенько, введя какое-то очередное новшество, они долго присматривались к игрушке и выносили вердикт:
- Конечно, так красиво. Но что-то не то. Давай Наташа мы так больше делать не будем.
Гармоничной многоцветностью, в самом хорошем смысле, отличаются прекрасные авторские игрушки Валентины Пырьевой и некоторых других молодых мастеров города.
4. Виды старооскольских глиняных игрушек.
В работе [3] автор отмечает: “Круг сюжетов глиняной игрушки невелик: женщина, конь, олень, лось, бык, корова, козёл, птица, медведь.”
В статье [8] неизвестный автор пишет: “В Старом Осколе… сегодня, как и в давние времена, лепят коников, баранов, быков, коров и уточек”.
В сборнике [6]: «Лепила Лариса Павловна… коней, всадников, медведей, уточек, петушков, кукол (нянь, барынь) и др.»
В статье [11] областной корреспондент пишет, что среди старооскольских игрушек липились “… различные композиции сельского быта того времени.”
В этом вопросе всё зависит от того, о каком временном периоде и о каких мастерах идёт речь. Но сразу замечу, что композиций на тему сельского быта в нашей игрушке никогда не было.
Никогда в старооскольской глиняной игрушке не было фигурки лося. По трём фрагментам игрушек, найденных сравнительно недавно, можно осторожно предположить, что в XVII-XVIII веках лепилась фигурка козла.
Очень возможно, что это фрагменты козлов. Обратите внимание на бородку у левого фрагмента.
А вот эта фигурка из частной коллекции ещё больше напоминает козла. По словам хозяина она найдена в Старом Осколе на Казацкой слободе, но не знает – где именно.
Рассмотрим эту уникальную фигурку в другом ракурсе.
И в таком ракурсе. Видно, что концы рожек обломаны. Выражение очень козлиное, но нет почему-то бородки.
Олень появился только у Гончаровых и сравнительно недавно. Пока не найдена фигурка быка, но от старых людей я слышал, что вроде бы в начале ХХ века такая игрушка была.
Эти фрагменты игрушек вполне возможно от быка (или от коровы).
В той же частной коллекции есть и такая фигурка.
Но вот в этом ракурсе сомнений точно нет – корова. Уникальная игрушка.
В археологической старооскольской глиняной игрушке следует в перечень добавить утушку, погремушку, безногого генерала на коне.
В игрушках конца XIX- начала XX века следует добавить казака на коне и подражания фабричной целлулоидной игрушке (баба, собачка).
Гончаровы внесли большое разнообразие в виды и разновидности глиняных игрушек, но не буду повторяться – это можно посмотреть в Каталоге их игрушек, который насчитывает 86 игрушек и композиций, и во многих приложениях фотографий к нему (часть 1) и далее.
Лариса Павловна Шамыгина не лепила “уточек, петушков, кукол (нянь, барынь) и др.” Кроме перечисленных игрушек, были у неё: птичка, птичка на ножке, баба с кувшином. Она всегда категорически отказывалась лепить что-либо ещё, если её просили. Всё, что она лепила можно посмотреть в Каталоге её игрушек и в приложении к нему.
Цитируемые источники:
3. Детство и игра в Старом Осколе – Русская игрушка 19-го и 20-го столетия. Буклет выставки в г. Зальцгиттер, май 1995 г.
6. Беликова Т.П., Емельянова М.И. Живые родники Староосколья. Народная традиционная культура. Старый Оскол. Изд. ТНТ, 2003.
8. О русской глиняной игрушке. Без даты, сайт создан в 2010 г. http://www.mega-grad.ru/catalogue/keramika/useful/209.html
9. К. Белоус, Старооскольская глиняная игрушка.Без даты. Сайт создан, предположительно не ранее 2010 г. http://jes-j.narod.ru/regosobdpt3c.html
10. Белых И. В. «Традиционная народная Старооскольская глиняная игрушка – как памятник духовной и материальной культуры русского народа. 2009 г. http://cdpt-oskol.ru/narod_prom/8-starooskolskaya-glinyanaya-igrushka-vchera.html
11. Люцко А.,Глиняная игрушка - душа Оскольского края. “Белгородские Известия”, 12 сентября 2008 г.
.