Находка русского меча XI – XII века +.

Под таким заголовком была опубликована заметка в начале октября этого года. Там же была опубликована и фотография рукоятки меча  XI – XII века.

Я в статье обещал поискать в своём архиве фотографию всего меча и вот эта фотография найдена. Очень неудачный фон на фото, но меч разглядеть можно. Хотел было почистить фон в фотошопе, но тогда в какой то мере пропадёт достоверность снимка. Решил опубликовать эту фотографию так, как есть.

Возле острия меча лежик карандаш “конструктор” – для масштаба. Видно, что меч “был в работе” – на 1/3 от острия видим на лезвии внушительные забоины от оружия противника.

Находка русского меча XI – XII века – большая редкость. Необходимо отметить, что такое оружие на Руси очень ценилось. Если погибал дружинник, то меч нельзя было захоронить вместе с ним. Он сдавался на склад оружия князя, откуда попадал к другому молодому дружиннику.  Обычно такое оружие передавалось от отца к сыну. И не просто передавалось. Молодой дружинник целовал меч и на нём клялся не посрамить честь рода, честь отца и честь оружия.  Отголоски такого ритуала сохранились и до наших дней в казачестве, только вместо меча – казачья сабля (шашка) или кинжал.

Находка такого старого русского меча косвенно подтверждает то, что на месте нашего города существовало древнее поселение.

И это поселение было очень древнее. На улице Меловая примерно пять лет  назад  на усадьбе Лихачёвых был найден каменный топор.

 

Этот топор я показал двум специалистам по каменному веку Московского  исторического музея. Было интересно слушать их спор. Один сразу заявил, что такие артефакты он уже встречал и этому топору, по многим приметам, не менее 40 тысяч лет. Второй же утверждал, что, по его мнению, этому топору ну никак не больше 25-27 тысяч лет и приводил свои доводы. Наконец они мне сказали, что если я напишу, что этому топору примерно 30 тысяч лет, то я сильно не ошибусь.

Один из местных специалистов, едва взглянув на топор сказал, что это не топор, а рыбацкое грузило, изготовленное где-то в начале XIX века. Кому верить?…

У меня есть коллекция рыбацких грузел XVIII-XIX века из керамики. Изготовление рыбацкого грузила занимает у гончара пару минут. Но нашёлся в Осколе хитрый рыбак, который долго тесал камень, сверлил в нём отверстие и очень старался, чтобы его грузило было похоже на каменные топоры каменного века. Видимо он считал, что рыбы, увидев такое грузило, сами поплывут в его сети.

Исследования этого топора, конечно, необходимо продолжить. О новых результатах на сайте будет в своё время сообщение в новостях.

Кто-то утверждает, что городу чуть больше 400 лет. Кто-то пишет, что городу не менее 1600 лет. Я же утверждаю, что на месте города было крупное поселение ещё во времена каменного века.

27.11.2011 г.                           Борис Шевченко

 

Новая информация.

Возраст вышеописанных предметов был определён при помощи биолокации. Меч, найденный недалеко от Незнамово, – начало XII века, что подтверждает мнение московских археологов, смотревших его.

Каменному топору, найденному в районе улицы Меловая города Старого Оскола – примерно 37 тысяч лет.

24.12.2011 г.                               Б.Ш.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

One Response to Находка русского меча XI – XII века +.

  1. Great a single web site owner achievement weblog article excellent sharings within this weblog often have entertaining