Московские глиняные коники XVI – XVII веков.

Московские глиняные коники XVI – XVII веков.

Отвечая на вопросы, заданные мне в комментариях, я однажды отмечал, что находил на улице Гончарная в Москве глиняные игрушки – коников и планирую на эту тему подготовить небольшую статью.

Прежде чем писать о своих находках, я решил посмотреть на этих коников в Интернете. На различных сайтах (из первых трёх десятков просмотренных) обнаружил только две фотографии.

Конь. 16-17 вв. Москва. Гончарная слобода. Красная глина, окраска ангобом. 12х12х5. Из книги  Богуславская И. Русская глиняная игрушка.- М., 1975.

Красная глина – да. Но где окраска ангобом… и какого он был цвета? Это было покрытие всей поверхности или окраска? Если окраска, то она не видна. Если покрытие, то тоже не видно на фотографии.

 

Кони. 11-13 вв. Глина. Найдены при раскопках Коломенского кремля, Московская обл. Из книги  Русские игрушечные кони. – М., 1976.

С этими фрагментами коников более или менее всё ясно. Глина была беложгущаяся (это видно на сколе). Формы примерно такие же. Ничем не красились. Интересно, что были фигурки коников различных размеров.

И всё.

Ценность моих находок (в моих глазах, по крайней мере) существенно выросла. И выходит, что писать статью о них не только можно, но и нужно. Хотя я допускаю, что в музеях и частных коллекциях есть интересные экземпляры этой игрушки.

А теперь – история моих находок.

Начитался я статей и отчётов археологов о раскопках и находках глиняных игрушек на улице Гончарная. В одной из статей промелькнуло, что улица эта начинается невдалеке от станции метро Таганская, на которой я регулярно делаю пересадку, когда приезжаю в Москву к родственникам.

По опыту Старого Оскола знаю, что если на территории жили гончары, то это спрятать никак нельзя – везде будут валяться черепки битой посуды. Решил погулять по Гончарной, подышать тем воздухом, которым дышали древние московские гончары, и, если повезёт, найти пару черепков-сувениров.

Первый же прохожий указал, как пройти на Гончарную. Иду… дышу…

Какие там черепки? Везде, если не асфальт, то газоны. Побывал на местах раскопок – никаких признаков. Постоял в конце улицы и возвращаюсь назад к Таганской.

И вдруг… Мы с вами хорошо знаем, что ничего «вдруг» не бывает.

Из ворот возле одноэтажного небольшого домика выезжает самосвал, доверху наполненный грунтом. Заглядываю во двор. Никого нет. Захожу и заглядываю за домик – куча грунта. Оглядываюсь – спрашивать некого – подхожу к этой куче…

Вот они… долгожданные. Черепков битой посуды – сколько хочешь. Отбираю штук пять – на сувениры.

И вдруг…

Прямо под ногами вижу обломок керамической курительной трубки. Отлично – этот сувенир ещё более ценен. Рассматриваю обломок.. О Боже… Да это не трубка, а ножка большого коника. Я – в восторге…

Но тут из открытого окна появляются четыре парня – таджика. Я большую часть жизни прожил в Киргизии и Казахстане, а в институте во Фрунзе учил и таджиков, и туркменов и узбеков. Общий язык нашли быстро.

Новый хозяин дома планирует сделать из него ресторан. Но дом маленький и он их нанял, чтобы оборудовать двухэтажный подвал. Заглядываю в окно – яма глубиной  метров 6 под всем домом. Хвастаюсь своей находкой – ножкой. Они наперебой зовут в дом – там, в яме в углу валяются четыре фрагмента коников. Это они нашли и, если мне они нужны, могу забирать.

Я стою в яме, которая вырыта в 6 метровом культурном слое. А сколько метров его ещё ниже? Спрашиваю – можно ли посмотреть на стенах ямы? Конечно, только сильно не копай. Чего только нет на этих стенах интересного для историка или археолога. Но меня интересуют только игрушки. Нахожу прекрасный фрагмент коника (утеряны только ноги) и две головки коников различных размеров.

Через 4 часа уезжаю домой – в Старый Оскол, ещё много дел… Прощаюсь с ребятами. Они обещают все подобные обломки собирать для меня.

Следующий раз удалось побывать в Москве только через три месяца. Окна дома плотно занавешены, ворота закрыты. Постучал… тишина.

Теперь – мои трофеи.

 Это те фрагменты, которые мне подарили таджики.

Это то, что нашёл я сам.

Несколько слов об особенностях технологии лепки и раскраски.

Передняя и задняя части коников лепились отдельно, затем они примазывались друг к другу.

Ножки и шея с головой коников лепились отдельно и примазывались к туловищу – это хорошо видно на сколах.

Два варианта лепки хвостов коников.

Все фрагменты вылеплены из красножгущейся глины и покрыты белой ангобой, хотя мне кажется, что после обжига они были покрыты белой краской.

Три фрагмента (передняя часть, ножка и маленькая головка) не имеют раскраски. Задняя часть двух фрагментов раскрашена под попону. Раскраска минеральной краской или тоже ангоба (нужны анализы). Полоса вдоль спины и по бокам, которые сходятся в районе хвоста.  Полоса поперёк коника в районе седла. Крестообразный орнамент заполняет выделенную площадь.

Передняя часть у всех раскрашенных фрагментов одинакова – волнистые линии изображают гриву коника.

Раскраска задней части одного из коников необычна. На крупе коника нанесены солярные знаки. До сих пор я читал, что у московских коников солярный знак наносится на грудке. Кстати замечу, что в этом целом туловище коника имеется шарик во внутренней полости – найденные фрагменты коников – грематушки, как их называют в Старом Осколе, или погремушки.

 

 

 

 

 

Из четырёх головок коников только на одной есть раскраска – продолная полоса (точка справа – отбитое ухо). Существенно разные размеры головок говорят о том, что были и более мелкие фигурки коников.

Я подробна рассказал о московских кониках.

 

А теперь посмотрим на старооскольских коников XV – XVI веков. Почти те же обводы шеи, та же головка, у левого раскраска гривы. Но чуть короче ножки, свистки с ладами, наколка глаз и рта. Различия, конечно, есть, но они не являются кардинальными, как, скажем, дымка и филимоново, каргополь и вырково.

22.11.2011 г.                           Борис Шевченко

.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Третий цикл 2011-. Bookmark the permalink.

One Response to Московские глиняные коники XVI – XVII веков.

  1. I required for this blog submit admin really thanks i’ll search your future sharings i bookmarked your web site