Мужские головные уборы в старооскольской народной глиняной игрушке конца ХIX – начала ХХ веков
Шевченко Б.А., Бородин Я.Д.
Продолжаем наш следующий – третий цикл публикаций по глиняной игрушке и речь в нем пойдет о мужских головных уборов в игрушках-всадниках конца ХIX – начала ХХ веков из Клада-2 и единичных находок в окрестностях этого клада. Гончары такие игрушка называли “всадник” или “казак”.
Головные уборы казаков или всадников не отличаются разнообразием. Найдено 6 фрагментов игрушек и во всех один головной убор, который мы уже встречали в игрушках XVI-XVIII веков - это колпак (ермолка, валенка).
Очень условно эти ермолки можно разделить на три подвида: ермолка островерхая (татарская), ермолка туповерхая (русская) и валенка.
Фото 1. Три вида ермолок в мужских головных уборах. Слева – ермолка более древняя, затем ермолка островерхая (татарская), ермолка туповерхая (русская) и валенка.
Можно, конечно, с нами не соглашаться и говорить, что валенка очень напоминает казачью папаху, но дело не в названии. Видимо в это время такой головной убор (в небольшой разновидности) был в моде у оскольских мужчин и он был запечатлён многократно в глиняной игрушке. Конечно же в это время, видимо, были в ходу и другие мужские головные уборы, но мастер лепит то, что быстрее купят на рынке. А ребёнок выберет всадника, скорее всего, в модной шапке.
Фото 2. Рассмотрим поподробнее ермолки островерхие (вид спереди).
Фото 3. Эти же ермолки (вид сбоку). Головной убор примазан к головке игрушки.
Размеры ермолок островерхих: максимальный диаметр 17 и 18 мм, высота 14,5 и 15,5 мм. Размеры средние и приблизительные, так как вылеплены ермолки довольно небрежно.
Фото 4. Рассмотрим поподробнее валенки (вид спереди).
Фото 5. Эти же валенки (вид сбоку). Головной убор примазан к головке игрушки.
Размеры валенок: максимальный диаметр 17 и 16 мм, высота 14 и 15 мм. Размеры средние и приблизительные.
Фото 6. Ермолки туповерхие (вид спереди).
Фото 7. Эти же ермолки (вид сзади). Шляпа примазана к голове и шее.
Размеры ермолок туповерхих: максимальный диаметр 17,5 и 15,5 мм, высота 17 и 15,5 мм. Размеры средние и приблизительные.
Фото 8. Из нескольких мелких фрагментов удалось склеить большой фрагмент всадника. Кое чего важного в этой игрушке нет, но можно уже представить как фигурка выглядела в целом.
Фото 9. Фрагменты коников, потерявших своих всадников.
Фото 10. Фрагменты всадников, потерявших своих коников.
Фото 11. Найдены два фрагмента всадников более крупных размеров. Это означает, что изготавливались и более крупные фигурки всадников – приблизительно в два раза более крупные. В центре – фигурка всадника обычного размера.
Обращаем внимание, что, по сравнению с более древней игрушкой, произошли существенные изменения в технологии изготовления всадника:
- головной убор всадников изготавливался отдельно и примазывался к головке игрушки сзади;
- практически при тех же размерах коников, существенно уменьшились размеры всадников;
- у мужчин пропал высокий рельеф лица, а вместо него только три прокола острой плоской палочкой – глаза и рот;
- у всадников появились ноги, правда пока ещё у них нет ступней и появилось седло;
- у всадников пропали ладони рук, а следовательно нет и нарезки пальцев;
- в Кладе-2 найдено несколько фрагментов коников со следами раскраски, но на всех найденных фрагментах всадников краски нет;
- появились более крупные фигурки всадников – почти в два раза больше обычных.
По последнему поводу я разговаривал с последним гончаром города Дмитрием Ивановичем Распоповым. Он говорил примерно так:
- Большие фигурки всадников и баб в массовом порядке не лепились. Их лепили, во первых, по заказу – у ребёнка, например , день рождения и ему хотят подарить необычную игрушку, которой нет в продаже на рынке -, а ещё, во вторых, для рекламы продукции оскольских гончаров. Когда наши гончары приезжали со своей продукцией на ярмарку в какой-то город, то на своём месте закапывали высокий столб и на него водружали крупную фигурку бабы или всадника. И все, приходящие на ярмарку, видели, где можно купить лучшую в округе гончарную посуду и другие изделия. Эта игрушка-реклама конечно тоже продавалась, но в конце ярмарки, когда всё было распродано или просто кому-нибудь дарилась, если быстро не находился покупатель. Бывало несколько непроданных горшков и привозил гончар домой с ярмарки, но игрушку-рекламу везти домой считалось плохой приметой. Да, вообще-то и горшки домой не привозились, они обычно обменивались на зерно у жителей деревень, через которые проезжали по дороге домой. Горшок и макотра стоили столько, сколько в них войдёт пшеницы, махотка или кашник – сколько войдёт пшена, а игрушка обычных размеров или два рыбацких грузила для сетей – куриное яйцо.
Что же произошло? Границы государства отодвинулись далеко на юг. Город стал сугубо гражданским и дети начали играть в гражданские игры. Кроме того, игрушки-свистульки, по словам Дмитрия Ивановича Распопова, стали закупать “не гляди и корзинами” сборщики вторсырья. В связи с этим игрушку “стали лепить все, кому не лень” и качество игрушки заметно упало. В частности она стала более реалистичной.
20.11.2011 г.