Мужские головные уборы конца ХIX – начала ХХ веков

Мужские головные уборы в старооскольской народной глиняной игрушке конца ХIX – начала ХХ веков

Шевченко Б.А., Бородин Я.Д.

 Продолжаем наш следующий – третий цикл публикаций по глиняной игрушке и речь в нем пойдет о мужских головных уборов в игрушках-всадниках конца ХIX – начала ХХ веков из Клада-2 и единичных находок в окрестностях этого клада. Гончары такие игрушка называли “всадник” или “казак”.

Головные уборы казаков или всадников не отличаются разнообразием. Найдено 6 фрагментов игрушек и во всех один головной убор, который мы уже встречали в игрушках XVI-XVIII веков – это колпак (ермолка, валенка).

Очень условно эти ермолки можно разделить на три подвида: ермолка островерхая (татарская), ермолка туповерхая (русская) и валенка.

Фото 1. Три вида ермолок в мужских головных уборах. Слева – ермолка более древняя, затем ермолка островерхая (татарская), ермолка туповерхая (русская) и валенка.

Можно, конечно,  с нами не соглашаться и говорить, что валенка очень напоминает казачью папаху, но дело не в названии. Видимо в это время такой головной убор (в небольшой разновидности) был в моде у оскольских мужчин и он был запечатлён многократно в глиняной игрушке. Конечно же в это время, видимо,  были в ходу и другие мужские головные уборы, но мастер лепит то, что быстрее купят на рынке. А ребёнок на рынке выберет всадника, скорее всего, в модной шапке.

К большому сожалению ни одной целой фигурки всадника в Кладе-2 найти не удалось.

Фото 2. Из нескольких фрагментов удалось склеить всадника. Кое чего важного в этой игрушке нет, но можно уже представить как фигурка выглядела в целом.

Обращаю внимание на особенности технологии  по сравнению с более древней игрушкой:

- головной убор всадников изготавливался отдельно и примазывался к головке игрушки;

- практически при тех же размерах коников, существенно уменьшились размеры всадников;

- у мужчин пропал высокий рельеф лица, а вместо него только три прокола острой плоской палочкой – глаза и рот;

- у всадников появились ноги, правда пока ещё у них нет ступней;

- у всадников пропали ладони рук, а следовательно нет и нарезки пальцев;

- в Кладе-2 найдено несколько фрагментов коников со следами раскраски, но на всех найденных фрагментах всадников краски нет.

Что же произошло? Границы государства отодвинулись далеко на юг. Город стал сугубо гражданским и дети начали играть в гражданские игры. Кроме того, игрушки стали закупать “не гляди и корзинами” сборщики вторсырья. В связи с этим игрушку “стали лепить все, кому не лень” и качество игрушки заметно упало. В частности она стала более реалистичной.

9.11.2011 г.

Внимание!

Более подробную информацию  на эту тему можно посмотреть в VIP-варианте этой статьи, который готовится к печати.

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Третий цикл 2011-. Bookmark the permalink.

Comments are closed.