Впервые опубликованы каталоги глиняной игрушки

 

     36.  Каталоги

старооскольской глиняной игрушки конца ХХ века

 
Впервые на сайте  http://igrushkashb.ru  публикуются  наиболее полные на сегодняшний день каталоги глиняной игрушки потомственных мастеров:   Ольги Михайловны и Натальи Михайловны ГОНЧАРОВЫХ;  Ларисы Павловны ШАМЫГИНОЙ.
Эти каталоги составлялись и корректировались около 8 лет и мы их считали рабочими, так как периодически появлялись у сестёр Гончаровых  новые игрушки и их разновидности.
Отмечу, что Лариса Павловна категорически отказывалась что-либо лепить новое, да и слепить старое её можно было уговорить с большим трудом. В её каталоге – только 6 игрушек.
После смерти Ольги Михайловны, Наталья Михайловна резко снизила свою активность. Сказывались проблемы со здоровьем и ряд других жизненных проблем. 
Последнюю корректировку каталогов я провёл в декабре 1998 года.
Через мои руки прошло примерно 2 – 2,5 тысячи игрушек наших мастеров (обжиг, помощь в продаже и пр.), это около 30-35% того, что они всего сделали. Составляя каталоги я мог ориентироваться только на этот массив.
Есть ли в каталогах пробелы? Очень возможно, что есть.
 
Разбивка по рубрикам – конечно субъективна. Но в то время важно было каталог составить хоть какой то. Время могло стереть из памяти некоторые виды и разновидности игрушек и этого нельзя было допустить.
Публикуя каталоги, мы планируем опубликовать и приложения к ним в виде фотографий игрушек. Так как по игрушкам сестёр Гончаровых я вёл два каталога, то фотографии будем подписывать со ссылкой на оба каталога. Например: Игрушка “Собачка” идёт в каталоге А под номером 48, а в каталоге Б под номером 71. Под фотографией этой игрушке будет надпись:
“Собачка (А48-Б71)” .
Приложения будем публиковать частями по 8-12 игрушек в каждой части по мере обработки нашей коллекции и чтобы не затягивать процесс публикации.
 Если кто-либо из учеников наших мастеров располагает другими видами и разновидностями игрушек, не вошедшими в каталоги, просим нам сообщить об этом, а хорошо бы и выслать фотографию игрушки для публикации.
 

В ближайшие дни на сайте будут размещены приложения к этим каталогам с фотографиями игрушек.

Май 2011 г.                                                                  Б. Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Второй цикл 1996-2011, Новости. Bookmark the permalink.

2 Responses to Впервые опубликованы каталоги глиняной игрушки

  1. I used to be curious about your next put up admin genuinely needed this blog super remarkable web site

  2. test1234 says:

    I like what you guys tend to be up too. This sort of clever work and coverage! Keep up the great works guys I’ve included you guys to blogroll.