Мужские головные уборы в игрушках XVI-XVIII века, часть 2.

Мужские головные уборы в археологических находках старооскольской народной глиняной игрушки ХVI-ХVIII веков

 Шевченко Б.А., Бородин Я.Д.

Часть 2 ( в 3 частях).

2. Цилиндр 

Цилиндр – это название головного убора весьма условное. Поисковые системы в Интернете, к сожалению, пока  не могут находить информацию по фотографии или по рисунку. На слова “цилиндр”, “папаха”, “фуражка”, “шапка” мы ничего похожего на головные уборы старооскольских генералов такого типа не нашли.

Наиболее близка к ним только горловая шапка.

Фото 22. На картине изображён боярин в горловой шапке, но головные уборы наших генералов значительно ниже и форма несколько иная.

Всего найдено 11 фрагментов игрушек с таким загадочным головным убором.

2. 48% Цилиндр и его разновидности.
2.1. 20 Цилиндр низкий с малым верхом.
2.1.а  4 Цилиндр очень низкий с большим верхом.
2.2. 12 Цилиндр высокий с большим верхом.
2.3. 12 Цилиндр с большим оттянутым назад верхом.


Фото 23. Вот такой цилиндр на голове генерала. Невысокий и резко расширяющийся в верхней части (вид 2.1.). Можно принять за военную фуражку, но нет козырька, да и форма несколько иная.

Фото 24. Но, с другой стороны, у казаков моден был исчезающе малый козырёк на фуражке, часто плотно прилегающий ко лбу. Очень возможно, что игрушка представляет нам казачьего “генерала”.

Фото 25. Цилиндр 2.1 на голове генерала. Игрушки различной сохранности.

Размеры головного убора. Максимальный диаметр верхней расширенной части меняется от 26 до 31 мм (средний 29 мм). Минимальный диаметр чуть выше рельефа лица меняется от 15 до 19 мм (средний 17,6 мм). Высота от рельефа лица меняется от 13 до 24 мм (средняя 16,3 мм).

Фото 26. Цилиндр (вида 2.1.а) на голове генерала. Цилиндр очень низкий с большим верхом. Единичная игрушка минимальной сохранности.

Размеры этого единичного головного убора. Максимальный диаметр верхней расширенной части 37 мм. Минимальный диаметр чуть выше рельефа лица 19 мм. Высота от рельефа лица 10 мм.

Фото 27. Слева цилиндр более высокий и сильнее расширяется в верхней части(вид 2.2.). Справа цилиндр отличается тем, что верх его как бы оттянут назад (как это бывает в некоторых военных фуражках). Обратите внимание на высокий рельеф лица генералов во всех игрушках.

 

Фото 28. Три находки (вид 2.2.) минимальной сохранности генералов с цилиндром более высоким и сильнее расширяющимся в верхней части (вид спереди).

Фото 29. Три находки (вид 2.2.) (вид сбоку).

Размеры головного убора вида 2.2. Максимальный диаметр верхней расширенной части меняется от 34 до 35 мм (средний 34,7 мм). Минимальный диаметр чуть выше рельефа лица меняется от 16 до 17 мм (средний 16,4 мм). Высота от рельефа лица меняется от 13 до 24 мм (средняя 16,3 мм).

Фото 30. Три находки (вид 2.3.) минимальной сохранности генералов с цилиндром, верх которого как бы оттянут назад (вид спереди).

Фото 31. Те же фрагменты (вид сбоку).

Размеры головного убора вида 2.3. Максимальный диаметр верхней расширенной части меняется от 30 до 34 мм (средний 32 мм). Минимальный диаметр чуть выше рельефа лица меняется от 14 до 15 мм (средний 14,3 мм). Высота от рельефа лица меняется от 13 до 14 мм (средняя 13,3 мм). Расстояние от края расширенной части до головы впереди меняется от 3 до 5 мм (средняя 4 мм). Расстояние от края расширенной части до головы сзади меняется от 13 до 15 мм (средняя 14 мм).

Фото 32. Особенность технологии. Головка генерала формуется вместе с цилиндром, а затем рельеф лица примазывается к головке. На фигуре слева хорошо видна накладка глины с рельефом лица, а на фигуре справа рельеф лица утерян, но видны следы примазки его.

А теперь рассмотрим единичные находки мужских головных уборов.

3. Малахай (треух).

Фото 33. Совсем не военная шапка на голове генерала.

Такие меховые головные уборы носили состоятельные люди в глубокой древности  и больше на юге и востоке России. Некоторые исследователи считают, что этот головной убор пришёл к нам из скифских времён. При холоде два боковых клапана шапки прикрывали уши седока, а задний клапан прикрывало шею. Но сейчас тепло и все три клапана шапки генерала завязаны в верхней части.

Фото 34. Вид на малахай сбоку.

Фото 35. Вид на малахай сверху.

Размеры малахая. Длина – 29 мм. Ширина – 36 мм. Высота от рельефа лица – 26 мм.

На фотографиях 33 и 35 просматривается на переднем клапане малахая то ли царская кокарда, то ли красная звезда. На самом деле это наиболее часто встречающийся брак глины. В глину попал маленький кусочек мела. При обжиге он превратился в известь, которая загасилась из влаги воздуха и разорвала верхний слой глины. Очень удачный получился брак.

Малахай — это, как правило, мужской головной убор, но он использовавшийся в некоторых районах России и как женский.

Изготавливался малахай из овчины, телячьей, оленьей шкуры, меха лисицы, бобра, барсука, волка, а также из сукна, верверета. Представлял собой шапку с четырехугольным, реже остроконечным верхом из сукна, с четырьмя клапанами, Пе­редний клапан, обычно невысокий, прямоугольный, был загнут наверх и опускался на лоб только во время сильных морозов или пурги.

К боковым и заднему клапанам пришивались ремешки для завязывания клапанов малахая.

Малахай, как правило, надевали только в дорогу. Долгое время он был основным головным убором сибирских ямщиков. В состав русского костюма малахай прочно вошел только в середине XVIII века. Некоторые исследователи считают, что малахай был заимствован русскими у башкир и калмыков. В середине XIX века он бытовал фактически на  всей территории Европейской России и в Сибири. Во второй половине XIX века стал вытесняться шапкой-ушанкой [4].

Фото 36. Рассмотрим этот головной убор поближе. Закрадывается сомнение – а возможно это и не генерал? Мало ли кого гончар мог встретить в городе или на ярмарке и, придя домой, изобразить его в игрушке.

Мне кажется, что неважно как эта игрушка появилась, кого она изображает  и какое количество их было сделано мастером. Важно, что оскольский гончар-свистюлишник реально в своё время видел  и изобразил этот мужской  головной убор в своей игрушке.

Цитируемые источники:

4.   http://www.narodko.ru/article/detail/ot_babo4ek_do_buhmuclinovogo.htm

 

В третьей части статьи мы рассмотрим ещё 2 вида редких мужских головных уборов в народной глиняной игрушке.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Третий цикл 2011-. Bookmark the permalink.

Comments are closed.