Мужские головные уборы в игрушках XVI-XVIII века, часть 3.

                     Мужские головные уборы в  старооскольской народной глиняной игрушке ХVI-ХVIII веков

 Шевченко Б.А., Бородин Я.Д.

Часть 3 (в 3 частях).

4. Ермолка (колпак). 

 Пожалуй, наиболее распространенной формой собственно шапки на Руси был колпак (или калпак, или ермолка) — высокий, кверху суживавшийся (иногда так, что верх заламывался и отвисал).  На рисунке слева-сверху показана одна из разновидностей колпаков, которые носили в основном крестьяне.

Внизу у колпака были узкие отвороты с одной-двумя прорехами, к которым прикреплялись украшения — пуговицы, запоны, меховая оторочка. Колпаки были распространены чрезвычайно широко. Они были вязаные и шитые из разных материй (от бели и бумаги до дорогих шерстяных тканей) — спальные, комнатные, уличные и парадные. В завещании начала XVI в. раскрывается любопытная история о том, как русский князь Иван взял у своей матери — Волоцкой княгини — «во временное пользование» разные фамильные драгоценности — в том числе серьги из сестриного приданого — и пришил себе на колпак, да так и не отдал. Должно быть, этот колпак был очень нарядным головным убором щеголя. Столетием позже среди имущества Бориса Годунова упомянут «колпак саженой; на нем 8 запон да на прорехе 5 пуговиц». Колпак или, как его тогда называли, клобук был распространен на Руси и в древности. Разновидностью колпака был в XVII в. науруз (само слово иранского происхождения), имевший, в отличие от колпака, небольшие поля и также украшенный пуговицами и кистями. Поля науруза были иногда загнуты вверх, образуя острые уголки, которые любили изображать миниатюристы XVI в. Г. Г. Громов считает, что при этом татарский колпак имел также заостренный верх, тогда как русский головной убор был сверху закруглен [4].

Колпак  носили представители всех социальных групп русского общества в будни и праздники, дома и на улице.

В XVIII — начале XX века колпаки не имели столь широкого распространения. Они являлись принадлежностью в основном крестьянского костюма. В городах мужчины использовали колпаки как ночной головной убор. В деревнях были  распространены мужские колпаки, валянные из овечьей шерсти (их часто называли ермолка), представлявшие собой шапку, суживавшуюся кверху, иногда с полями, плотно примыкавшими к тулье, а также белые вязаные колпаки. Валянные из шерсти колпаки носили в Архангельской, Вологодской, Вятской, Воронежской, Смоленской, Енисейской губерниях [3].

 Фото 14. А вот так выглядел колпак старооскольского мужчины. Язык не поворачивается назвыать его генералом. Скорее всего это был казак.

5. «Шляпа аптекаря».

Ничего подобного найти в Интернете пока не удалось.

Этот головной убор ассоциируется со шляпой аптекаря, который разъезжает на коне по своим делам.

Фото 15. А  так выглядела шляпа старооскольского аптекаря (или повара).

Таким образом мы рассмотрели основные и редкие старооскольские мужские головные уборы, запечатлённые в глиняных игрушках XVI-XVIII веков.

7.12.2011 г.

Внимание!

Более подробную информацию  на эту тему можно посмотреть в VIP-варианте этой статьи, который готовится к печати.

Цитируемые источники:

3.  http://www.narodko.ru/article/detail/ot_babo4ek_do_buhmuclinovogo.htm

4.  http://www.family-history.ru/material/history/kostum/kostum_6.html

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Третий цикл 2011-. Bookmark the permalink.

Comments are closed.