Мужские головные уборы в игрушках XVI-XVIII века, часть 2

Мужские головные уборы в старооскольской народной глиняной игрушке ХVI-ХVIII веков

 Шевченко Б.А., Бородин Я.Д.

Часть 2 (в 3 частях).

2. Цилиндр 

Цилиндр – это название головного убора весьма условное. Поисковые системы в Интернете, к сожалению, пока  не могут находить информацию по фотографии или по рисунку. На слова “цилиндр”, “папаха”, “фуражка”, “шапка” я ничего похожего на головные уборы такого типа старооскольских генералов не нашёл. Наиболее близка к ним горловая шапка.

Фото 9. На картине изображён боярин в горловой шапке, но головные уборы наших генералов значительно ниже и форма несколько иная.

Всего найдено 11 фрагментов игрушек с таким загадочным головным убором.

2. 48% Цилиндр и его разновидности.
2.1. 20 Цилиндр с малым верхом.
2.2. 16 Цилиндр с большим верхом.
2.3. 12 Цилиндр с большим оттянутым назад верхом.

Фото 10. Вот такой цилиндр на голове генерала. Невысокий и резко расширяющийся в верхней части (вид 2.1.). Можно принять за военную фуражку, но нет козырька, да и форма несколько иная.

Фото 11. Слева цилиндр более высокий и сильнее расширяется в верхней части(вид 2.2.). Справа цилиндр отличается тем, что верх его как бы оттянут назад (как это бывает в некоторых военных фуражках). Обратите внимание на высокий рельеф лица генералов.

А теперь рассмотрим единичные находки мужских головных уборов.

3. Малахай (треух).

Фото 12. Совсем не военная шапка на генерале.

Такие меховые головные уборы носили состоятельные люди и больше на юге и востоке России. Некоторые исследователи отмечают, что этот головной убор пришёл к нам из скифских времён. При холоде два боковых клапана шапки прикрывали уши седока, а задний клапан прикрывало шею. Но сейчас тепло и все три клапана шапки генерала завязаны в верхней части.

Малахай — мужской головной убор, но он использовавшийся в некоторых районах России и как женский.

Изготавливался малахай из овчины, телячьей, оленьей шкуры, меха лисицы, бобра, барсука, волка, а также из сукна, верверета. Представлял собой шапку с четырехугольным, реже остроконечным верхом из сукна, с четырьмя клапанами, Пе­редний клапан, обычно невысокий, прямоугольный, был загнут наверх и опускался на лоб только во время сильных морозов или пурги.

К боковым и заднему клапанам пришивались ремешки для завязывания клапанов малахая.

Малахай, как правило, надевали только в дорогу. Долгое время он был основным головным убором сибирских ямщиков. В состав русского костюма малахай прочно вошел в середине XVIII века. Принято считать, что он был заимствован русскими у башкир и калмыков. В середине XIX века он бытовал фактически на  всей территории Европейской России и в Сибири. Во второй половине XIX века стал вытесняться шапкой-ушанкой [4].

Фото 13. Рассмотрим этот головной убор поближе. А возможно это и не генерал? Мало ли кого гончар мог встретить в городе и, придя домой, изобразить в игрушке.

Цитируемые источники:

4.   http://www.narodko.ru/article/detail/ot_babo4ek_do_buhmuclinovogo.htm

 

В третьей части статьи мы рассмотрим ещё 2 вида редких мужских головных уборов.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Третий цикл 2011-. Bookmark the permalink.

Comments are closed.