Мужские головные уборы в игрушках XVI-XVIII века, часть 1

Мужские головные уборы в археологических находках старооскольской народной глиняной игрушки ХVI-ХVIII веков

 Шевченко Б.А., Бородин Я.Д.

Часть 1 ( в 3 частях).

На настоящем этапе работы общественной лаборатории мы поставили задачу более тщательно и глубже проанализировать массив имеющихся археологических глиняных игрушек с целью выявления более тонких особенностей технологии, формы, видов и разновидностей игрушек.

В нашей лаборатории появился ещё один сотрудник Бородин Ярослав Дмитриевич, который взял на себя труд классификации разновидностей и обмера параметров игрушек.

Данная работа посвящена  анализу мужских головных уборов в игрушках ХVI-ХVIII века из Клада-1 и единичных находок в окрестностях этого клада. Оскольские гончары эти игрушки называли «генерал», хотя некоторые из низ генералами не смотрятся – скорее их можно просто назвать “всадник”.

Головные уборы генералов в наших находках можно условно разделить на две части: основной головной убор и редкие виды.

Основным головным убором найденных нами генералов является петровский треух (4 разновидности) – он приклеен к головкам примерно 40% найденных  игрушек, и цилиндр (3 разновидности) – он приклеен к головкам примерно 48% найденных  игрушек.

Редкие виды головных уборов представлены единичными находками: малахай, ермолка и что-то непонятное (назовём условно ”шляпа аптекаря”).

С мужскими головными уборами, к сожалению, Интернет мало помог. Есть информация о петровской треуголке, немного информации о малахае (он же треух и пр.), о ермолке (она же колпак и пр.).

При изучении мужских головных уборов надо учитывать, что древние изображения не могут дать сколько-нибудь исчерпывающих сведений, так как иерархические представления того времени заставляли художников изображать мужчин по большей части без головных уборов, в особенности если на рисунке был одновременно изображён и князь, которого обязательно рисовали в шапке.

В обычное время на улице мужчины и женщины бывали в головных уборах. Но мужчина должен был «ломать шапку» в знак почтения перед встречными более высокого социального положения. Поэтому мужчины и изображены на большинстве миниатюр Радзивилловской летописи без шапок. Женщины же по причинам, изложенным выше, всегда оставались в головных уборах. Неприкосновенность повоя замужней женщины охранялась, как уже сказано, законом, нарушение этой неприкосновенности каралось высоким штрафом. Головные уборы русских в XIII—XVII вв. были весьма разнообразны. Их состав и конструкция отражали как древние традиции, так и различные влияния [1].

Ещё интересная информация про мужчин. “Мужские головные уборы  претерпели в XIII—XVII веках существенные изменения. Изменилась и сама прическа. В XIII веке в моде были распущенные волосы, подстриженные чуть выше плеч. В XIV—XV вв. на севере Руси, по крайней мере в Новгородской земле, мужчины носили длинные волосы, заплетая их в косы. B XV— XVII веках волосы подстригали «в кружок», «в скобку» или стригли очень коротко” [1].

Так что картины художников дают нам мало информации по древнему головному убору мужчин.

Заманчиво, конечно, было бы по моде того времени определить древность игрушек. Но это уже сделано по другим косвенным признакам и по моде на женский головной убор – примерно XVI – XVIII века. Поэтому в данном случае, зная примерный возраст игрушек, расскажем о моде того времени на мужские головные уборы, надёжно запечатлённой в глиняных игрушках.

Разновидности мужских головных уборов в старооскольской глиняной  игрушке  сведём в таблицу.

Вид Частота, % Описание
1. 40 Треуголка и её разновидности.
1.1. 24 Треуголка классическая.
1.2.  8 Треуголка раскрытая.
1.3.  4 Треуголка с разрезом (?)
1.4.  4 Дву-уголка.
2. 48 Цилиндр и его разновидности.
2.1. 20 Цилиндр с малым верхом.
2.2. 16 Цилиндр с большим верхом.
2.3. 12 Цилиндр с большим оттянутым назад верхом.
3.  4 Малахай (треух).
4.  4 Ермолка (колпак).
5.  4 «Шляпа аптекаря».

1. Треуголка.

В конце XVII в. когда на русском престоле оказался молодой царь Петр I, в России единой формы в армии не было. Возможно, никто из государей, предшествовавших Петру I, не ставил перед собой такую задачу, но даже если бы и захотел, то не смог бы этого осуществить, так как в России практически не было промышленных предприятий, способных обеспечить страну, а значит и армию, тканями.

Петр  I, определив цель – создать первоклассную армию и военный флот, не только реорганизует армию, занимается ее перевооружением, но и вводит единообразную форму, так как форменное обмундирование всегда способствует организованности, порядку и дисциплине.

На картине слева – Пётр 1 весной сажает деревья, т.е. устроил себе и офицерам “субботник”.

Фото 1. Царь Пётр на работе.

Военный мундир петровского времени состоял из кафтана, камзола и коротких штанов. На голове треуголка - шляпа с загнутыми полями [2].

 

 

 

 

 

 

 

Фото 2 и 3. И офицеры и солдаты многих родов войск носили треуголки.

Фото 4. Павел-1 в конце XVIII века превратил треуголку их рабочего головного убора в парадную шляпу со слегка загнутыми полями. (Картина Щукина  С.С., 1796 г.)

Фото 5. Дошёл до нас портрет сержанта Преображенского полка Алексея Орлова с аналогичным головным убором [3].

В самом конце XVIII – начале XIX века в головном уборе офицеров появляется двууголка (название условное).  Этот головной убор носили многие офицеры в окружении Кутузова М.И. во время Отечественной войны 1812 года. Этот же головной убор носил император Наполеон и большинство офицеров его окружения.

Интересно, что в фильмах о войне 1812 года можно увидеть сразу двух офицеров, у одного из них двууголка одета вдоль лица, а у другого – поперёк.

Фото 6. На этой неудачной фотографии видим чёрную двууголку на чёрном фоне.

 

 

 

 

 

Фото 7. На картине М.И.Кутузов руководит сражением. За ним стоит офицер в двууголке, надетой поперёк головы.

 

Фото 8.  Наполеон руководит боем. У офицера на коне крайнего справа двууголка надета вдоль головы.

 

Видимо были какие-то правила ношения этого головного убора и наверняка было у него и своё название, но такой информации я пока не нашёл.

Вот практически всё, что удалось раздобыть в Интернете о петровской треуголке и её дальнейшей трансформации.

А теперь покажем  треуголки генералов и их разновидности в старооскольских народных глиняных игрушках.

Фото 9. Генералы различной сохранности в петровских треуголках. Причём треуголка слева и внизу – скорее шляпа павловская.

 

 

 

 

Фото 10 и 11. А так выглядят треуголки, если на них посмотреть сверху.

Длина треуголки меняется в диапазоне 23 – 28 мм (средняя 25 мм). Ширина  треуголки меняется в диапазоне 34 – 44 мм (средняя 39 мм). Высота треуголки (от верхней точки до рельефа лица)  меняется в диапазоне 22 – 31 мм (средняя 27 мм).

Фото 12. А у этого генерала треуголка превратилась в парадную шляпу, как у Павла 1. Обратите внимание, что рельеф лица генерала был приклеен к головке.

 Фото 13. Вид на треуголку-шляпу сверху.

Фото 14. А это треуголеа-шляпа с фото 9.

Длина треуголки-шляпы (их две, третья сильно побита)  30 и 39 мм. Ширина  треуголки-шляпы 40 и 42 мм. Высота треуголки-шляпы (от верхней точки до рельефа лица)  25 и 27 мм.

 Фото 15. А вот так выглядела двууголка у старооскольских генералов.

 

Фото 16. Вид на двууголку сверху.

Длина двууголки 44 мм. Ширина  двууголки 17 мм. Высота двууголки (от верхней точки до рельефа лица)  25 мм.

Фото 17. Необычные трансформации треуголки: две треуголки-шляпы (вторая сильно побитая), двууголка и ещё что-то непонятное, которое я назвал условно “треуголка с разрезом”.

В последнем фрагменте не сохранилось лицо генерала. Очень возможно, что это и не шляпа, а ручка от крышки чайника, например. Но скорее всего, как мне кажется, это был головной убор – некая стилизованная треуголка.

Поиски старых игрушек продолжаются. Будем ждать новых находок лучшей сохранности. А пока этот фрагмент – небольшая загадка. Подумаем над её разгадкой.

 

 

 

 

 

Фото 18-21. Посмотрим на этот фрагмент игрушки со всех сторон – ну очень похож на шляпу.   

Длина этого фрагмента 27 мм, ширина – 28 мм.

В городском краеведческом музее хранится, назовём его условно,  Клад-3 древних глиняных игрушек, найденных на улице Подгорная Казацкой слободы в районе выхода на неё улицы Меловая.

Особый интерес представляет очень динамичная игрушка генерала.

Совершенно другая, более грубая лепка и иная пластика игрушки, подчёркнутая динамика, очень короткие ноги коника, необычная раскраска двумя красками (похоже, что краски минеральные, но игрушку в руках пока не держал). Это был ещё один старооскольский мастер-свистюлишник, предположительно XVII века.

Нас в первую очередь интересует его головной убор. Его можно назвать условно “Павловская двууголка”, но в XVII веке Павел-1 ещё не родился.

Можно было бы назвать эту игрушку американским ковбоем и утверждать, что она завезена к нам издалека, но, к счастью, есть ещё с десяток игрушек с похожей пластикой и раскраской. И найдены они все в одном месте у нас, на Казацкой слободе. Так что американская версия скорее всего не пройдёт.

А эта фотография “ковбойского” генерала снята сквозь стекло витрины в музее. Хорошо видны загнутые края шляпы, но не удалось рассмотреть “выражение лица” генерала.

С этой игрушкой, как и со всем Кладом-3, нужно ещё поработать.

Во 2 части рассмотрим цилиндр и его разновидности, а также начнём рассматривать редкие головные уборы по которым есть только единичные находки.

Ссылки на работы:

1. http://www.family-history.ru/material/history/kostum/kostum_6.html

2. http://detki-textile.blogspot.com/2009/03/kaftan-kamzol-i-treugolka.html

3.  http://hermitage.internet.emax.ru/hermitage/html_Ru/12/b2003/

.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Третий цикл 2011-. Bookmark the permalink.

Comments are closed.