Итоги первых 8 лет работы

23.

Общественная лаборатория по изучению и возрождению старооскольского гончарного ремесла была создана в мае 1991 года.

В 1998 году мы впервые подвели итого нашей работы при подготовке доклада на научно-практическую конференцию «Проблемы этнохудожественного образования», г. Белгород, 10-11 декабря 1998 г. Шевченко Б.А., Шевченко М.Б. Изучение и возрождение Старооскольского гончарного ремесла. (20 по Списку)

Труды конференции не публиковались, но наш доклад с небольшими сокращениями был включён в двухтомник «Рукотворная краса земли Белгородской», Ботова С.И., Приставкина Т.А., Рябчиков А.В. –Белгород, 2000, часть 1, с. 146-149.

Настоящая статья и доклад были подготовлены на конференцию СТИ МИСиС 1999 года, но в сборнике трудов конференции она не была опубликована. Выставляем случайно сохранившийся электронный вариант рукописи в тезисном варианте. По сути дела эта статья подводит итоги нашей работы за первые восемь лет.

Материалы эти были использованы в последующих работах (например, 25 из Списка и в ряде других).

 К вопросу возрождения старооскольского

гончарного   ремесла.

Шевченко Б.А., Шевченко М.Б.

                                      (МИСиС, г. Старый Оскол, Россия)

1. Общественная лаборатория по изучению и возрождению старооскольского гончарного ремесла была создана в мае 1991 года. По договоренности с дирекцией Старооскольского филиала Московского Государственного института стали и сплавов было решено базировать ее при филиале.

2. На первом этапе работы было решено в первую очередь заняться изучением  и возрождением народного промысла старооскольской глиняной игрушки. Это было обусловлено тем, что для изготовления игрушки не нужно сразу большого количества глины, не нужна глина особенно высокого качества, для обжига игрушек не нужно строить горн, а можно обойтись небольшой муфельной печью, есть в городе работающие мастера. Да и потребность в яркой, самобытной, жизнерадостной игрушке-сувенире в настоящее время, пожалуй, больше, чем в глиняной посуде. Работы по возрождению гончарного ремесла было решено начать с изучения его,  путем опроса гончаров города и их потомков, а также сбора коллекции гончарных изделий старооскольских мастеров ХIХ – начала ХХ века.

3. Помощь мастерам-игрушечникам. Известным в России мастерицам: сестрам Гончаровым Ольге Михайловне (1913-1997) и Наталье Михайловне (1918-2010).), Шамыгиной Ларисе Павловне (1927-1997) помогали доставить глину, обжечь игрушки в муфельной печи, продавать небольшие партии игрушек в других городах. Это способствовало тому, что мастера продолжали делать игрушку, несмотря на  все сложности нашего времени, и обучали технологии изготовления игрушки новых учеников.

4. Изучение промысла игрушки ХIХ – ХХ века. Гончаровы и Шамыгина лепили и лепят в основном игрушку конца ХIХ – начала ХХ века. Мы подробно расспросили их обо всех элементах технологии  и зафиксировали их рассказы. В частности удалось установить, что Л.П. Шамыгина  только несколько разнообразила раскраску тех 6 видов игрушек, которые она лепила в детстве. Сестры Гончаровы, по совету искусствоведов из Тулы, практически полностью перешли на новую технологию формовки полости в игрушке-свистке. Сейчас они формуют полость по технологии, как они ее сами называют, «морковка», в то время как их мама Гончарова Анастасия Павловна (1876-1933) и старшая сестра Тарарыева Евдокия Михайловна (1908-1992) использовали технологию «вареника» или «ложки» [2]. Также по совету искусствоведов из Москвы и Тулы сестры Гончаровы значительно расширили «ассортимент» выпускаемых игрушек и «улучшили» раскраску их. Если их мама и старшая сестра лепили около десятка разных игрушек, то последний составленный нами  каталог игрушек Гончаровых, в котором не  учитываются варианты раскраски, размеры игрушек и наличие мелких налепных украшений, насчитывает уже более 70 игрушек.  Собрана достаточно полная коллекция глиняной игрушки работающих старых мастеров города.  В начале ХХ века  много глиняной игрушки производилось по заказам старьевщиков. В 20-х – 30-х годах в Старом Осколе игрушку лепило не менее 30 мастеров. Налоги и голод 30-х годов сделали свое черное дело. В живых осталось мало мастеров, да и они лепили игрушку только по крайней нужде. Установлены 13 новых имен мастеров-игрушечников города.

5. Популяризация промысла. В местной печати до конца 1998 года   было опубликовано 13 статей [3], городская телевизионная сеть показала 10 сюжетов по глиняной игрушке и истории промысла.  Участие в организации двух выставок в местном краеведческом музее. Участие в выставке (июль-сентябрь 1995 г.) в немецком городе Зальцгиттере «Детство и игра в Старом Осколе – Русская игрушка 19-го и 20-го столетия». Помощь в комплектации старооскольской игрушкой фондов музеев: Музей русского декоративно-прикладного искусства (Сергиев Посад), Государственный музей игрушки (Сергиев Посад), Острогожский художественный музей. Помощь коллекционерам из других городов в приобретении нашей глиняной игрушки. Сделаны доклады на региональной НПК (апрель 1998 г., Старый Оскол) и городской НПК (декабрь 1998 г., Белгород).

6. Изучение народного промысла глиняной игрушки в древности. Поиск древней старооскольской игрушки велся с 1990 года. В 1992 году был найден Клад-1 древней игрушки. За 7 лет работы в районе Клада-1 было найдено более 200 глиняных игрушек и их крупных фрагментов. Анализ игрушек Клада–1 позволяет  предположить, что в этом районе в ХVП –ХVШ веке жили и активно работали, по крайней мере, два мастера. Можно довольно уверенно датировать около полутора десятков самых старых глиняных игрушек клада (коники, птички, погремушки) ХV – XVI веком, остальные – ХVП – ХVШ веком. Работы на территории Клада-1 продолжаются. В 1994 году удалось найти на улице Меловая около 120 игрушек и их крупных фрагментов в Кладе-2, которые  относятся к концу ХIХ – началу ХХ века (мастера: Гончарова А.П., Тарарыева Е.М.) . Находка 3 поливных игрушек и нескольких мелких фрагментов поливной игрушки поставила точку в давнем споре о том, была ли в Старом Осколе поливная игрушка. Прояснилась история промысла примерно с ХV века до наших дней [1].  Даже предварительное изучение старооскольской глиняной игрушки с древности до наших дней позволило опровергнуть около 15 «канонов» в технологии изготовления нашей игрушки, придуманных коллекционерами и искусствоведами  из Москвы, Воронежа и Тулы [2].  Сделана подборка публикаций в местной печати по народной игрушке [3].

7. Возрождение промысла глиняной игрушки. Современные мастера-игрушечники Старого Оскола практически все являются учениками сестер Гончаровых. Многие из них (в частности семья Лобынцевых, семья Шевченко, В.П.Пырьева, В.Е.Шевцов)  активно обучают людей технологии старооскольской глиняной игрушки. Формы работы разные: кружки, семинары, курсы повышения квалификации учителей начальных классов и воспитателей детских садов, индивидуальное обучение.

8. Изучение гончарного ремесла. В этом деле нам очень помог последний гончар Старого Оскола Дмитрий Иванович Распопов (1922-2009.). Он много рассказал о традициях, быте и секретах технологии гончаров Старого Оскола.  По его воспоминаниям, а также на  основании расспросов пожилых людей коренных осколян на Казацкой слободе, удалось составить родословные 20 гончарных династий (5 династий Распоповых, 4 – Гончаровых, 2 – Грицких, Лихачевы, Дороховы, Палевские, Дурневы, Сонины, Щербаковы, Симоновы, Занины и Черноусские).  Также  удалось узнать о существовании еще 8 гончарных династий: Икрянские, Воробьевы, Павловские, Лисицыны, Кашкаровы, Черыкины, Андрияновы и Федосовы. Коллекция изделий старооскольских гончаров конца ХIХ-начала ХХ века насчитывает уже около 100 единиц хранения, среди которых есть уникальные произведения искусства (например, поливные труба и дымарь, изготовленные в конце 20-х годов нашего века). Ценность этой коллекции состоит также в том, что у большинства изделий  известно имя мастера.

9. Наши планы. Продолжить изучение и поиск древней игрушки. Обобщить материалы по древней игрушке с подготовкой соответствующей монографии.  Попытаться по архивным данным установить имена мастеров, лепивших игрушки в ХVП-ХVШ веке. Обобщить материалы по творчеству сестер Гончаровых и Л.П. Шамыгиной. Подготовить к изданию учебник по старооскольской глиняной игрушке. Продолжить поиск информации по мастерам-игрушечникам Старого Оскола. Разработать комплект планов и начать обучение мастеров глиняной народной игрушки, ориентируясь на  детей, инвалидов, безработных женщин.  Создать производство для выпуска сувенирной старооскольской глиняной игрушки. Сбор и систематизация коллекции  изделий, изготовленных мастерами гончарного дела нашего города. Продолжить изучение гончарных династий города, по окончании которого углубить материалы поиском в архивах Москвы. Создать участок по отработке технологии производства глиняной посуды, традиционной для Старого Оскола ХIХ века. Начать обучение гончарному ремеслу. Шире привлекать к этим работам студентов филиала.

10. Заключение. Общественная лаборатория по изучению и возрождению старооскольского гончарного ремесла, несмотря на ее малочисленность, проделала за семь с половиной лет довольно большую работу. Дальнейшему развитию этих работ мешает статус «общественная». В ближайшее время необходимо решить вопросы финансирования этих работ для их интенсификации и более широкого развертывания. По нашему мнению настало время начать разговор о создании в Старом Осколе музея  старооскольской народной глиняной игрушки, который со временем может превратиться в музей народных ремесел и промыслов нашего региона.

Литература

1.Шевченко Б.А., Шевченко М.Б. К истории народного промысла старооскольской  глиняной игрушки. Статья в настоящем сборнике.

2. Шевченко Б.А., Шевченко М.Б., Шевченко А.Г. Тенденции изменения технологии старооскольской глиняной игрушки. Статья в настоящем сборнике.

3. Шевченко Б.А. К истории старооскольской   глиняной игрушки. (Подборка материалов за 1986-1998 годы с обзором публикаций в местной печати). 1998. Рукопись.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Первый цикл 1993-1999. Bookmark the permalink.

23 Responses to Итоги первых 8 лет работы

  1. I used to be in search of this weblog previous several times good weblog proprietor fantastic posts everything is fantastic

  2. I was curious about your up coming put up admin seriously needed this weblog super astounding webpage

  3. oh my god fantastic submit admin will verify your blog site generally

  4. savaş oyunu says:

    Fantastic publish admin thank you. I located what i used to be seeking here. I will review complete of posts in this day

  5. I was searching for this web site last three times good weblog owner wonderful posts everything is amazing

  6. i bookmarked you in my browser admin thank you a lot i might be in search of your up coming posts

  7. I was browsing for this wonderful sharing admin very much thanks and have great running a blog bye

  8. bayan escort says:

    Amazing put up admin thank you. I observed what i used to be searching for here. I will review whole of posts within this day time

  9. i bookmarked you in my browser admin thank you a lot i will likely be looking for your next posts

  10. I used to be browsing for this great sharing admin very much thanks and have great blogging bye

  11. “The road will be overcome by that person, who goes.” I wish you never stopped and be creative – forever..!!

  12. medyum hoca says:

    I used to be trying to find this blog survive 3 days and nights good blog proprietor excellent posts every thing is terrific

  13. I was curious about your upcoming article admin actually required this webpage super remarkable web site

  14. i bookmarked you in my browser admin thank you so much i will likely be looking for your future posts

  15. sezen aksu says:

    Hello admin good publish significantly thanks beloved this website genuinely very much

  16. Hello admin very good put up much thanks adored this web site genuinely considerably

  17. Terrific article admin thank you. I identified what i used to be looking for here. I’ll review complete of posts on this working day

  18. I was searching for this webpage last several times great web site operator good posts almost everything is superb

  19. Elmer Rafla says:

    I simply want to say I am all new to blogging and site-building and certainly loved you’re web-site. Very likely I’m planning to bookmark your blog post . You absolutely come with superb stories. Bless you for sharing with us your web site.

  20. Wonderful article admin thank you. I found what i was looking for right here. I’ll review whole of posts in this evening

  21. oyun indir says:

    oh my god terrific publish admin will examine your blog usually

  22. izmir eskort says:

    oh my god terrific publish admin will verify your webpage always

  23. test1234 says:

    Woah! I’m really loving the template/theme of this blog. It’s simple, yet effective. A lot of times it’s difficult to get that “perfect balance” between usability and appearance. I must say that you’ve done a excellent job with this. Additionally, the blog loads very fast for me on Chrome. Excellent Blog!