Игрушки Гончаровых, эксклюзив 2

Приложение, эксклюзив 2

  к “Каталогу игрушек сестёр Гончаровых”  

 В этой части я  публикую свои фотографии, можно сказать,  эксклюзивных игрушек сестёр Ольги Михайловны и Натальи Михайловны Гончаровых. Это такие игрушки, которые были вылеплены в единичном экземпляре или очень малой партией.

Каждую игрушку я сопровождаю небольшим комментарием.

27.12.2011 г.                     Борис Шевченко

 Эксклюзивные игрушки.

80. Казак на коне. 400 лет Старый Оскол. (свисток)

Эту игрушку сёстры придумали к юбилею города (а может быть, кто подсказал). Так было раскрашено около 20 казаков, но продавались они трудно. Коллекционеры их вообще брать не хотели. Часть таких игрушек сёстрам пришлось раздарить. Больше сёстры Гончаровы так игрушку-казака  не раскрашивали. Обратите внимание,что шапка казака и кончики ушей коника раскрашены масляной краской.

81. Казак боком на коне с собакой (свисток).

Эта серия игрушек – казак и казачка боком на коне – появилась неожиданно (семь разновидностей А52-58). Было изготовлено по 3 – 5 игрушек каждой разновидности и больше о таких игрушках сёстры, на моей памяти, не вспоминали. Неожиданно в фондах своей коллекции нашёл восьмую разновидность, которая не попала в своё время в Каталоги.

82. Коник без свистка.

Этот коник был вылеплен у меня на глазах. Наталья Михайловна несколько раз прокалывала свисток, но он только “сопел”.

- Не хочешь свистеть – ходи без свистка.

Сказала она и прилепила конику небольшой хвостик.  Для меня это было неожиданно, так как обычно они такие игрушки сминали и начинали лепить заново. Так в мою коллекцию попал этот необычный коник.

83. Медведь с кувшином (свисток).

Каждая игрушка сестёр Гончаровых имела свою легенду. Шел медведь по лесу и видит, что щенок заблудился. Он подобрал его и отнёс Мужику. Медведя с кувшином они лепить никак не хотели, хотя их мама только таких медведей и лепила.

- С какой стати Медведь будет носить Мужику воду? Это дело Бабы.

Однажды они выполняли заказ коллекционера – все игрушки по две, но в полтора раза меньше. Прихожу в гости и вижу подоконник заставленный только что слепленными игрушками и среди них – медведь с кувшином-свистком.

- Ну вот. Всё-таки слепили медведя со свистком.

- Вспомнили вас и решили слепить. Лишний рубль нам пригодится (тогда одна игрушка стоила 50 копеек).

Я попросил слепить и мне такого же медведя. А из остатков глины – ещё двух, побольше. Так у меня появились в коллекции три медведя с кувшинами. Возможно, что сёстры ещё лепили по заказам такую игрушку, но мне их обжигать больше не довелось.

84. Попугай (?) (свисток).

Интересна история этой игрушки. Заканчивают сёстры лепить игрушки.

- Наташа. Тут небольшой кусочек глины остался. Куда его положить?

- Да слепи какую-нибудь курочку и всё.

В спешке лепится курочка. Собираются крошки глины со стола и из них лепится курочке гребень. При обжиге гребень не просто отваливается, а рассыпается. Расписав игрушку, сёстры долго её рассматривают.

- Что-то курочка у нас не получилась. Уродец какой-то. Больше на попугая похож. Давай эту игрушку выбросим.

Я уговорил их игрушку не выбрасывать, а подарить её мне.

- Хорошо. Забирайте. Только никому этого попугая не показывайте.

Я обещал и более 15 лет этого попугая никто не видел. Да и я забыл про него. Недавно, разбирая коллекцию, я нашёл эту игрушку и вспомнилась её история.

.

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Третий цикл 2011-. Bookmark the permalink.

Comments are closed.