Женские головные уборы конца ХIX – начала ХХ веков

Женские головные уборы в старооскольской народной глиняной игрушке конца ХIX – начала ХХ веков

Шевченко Б.А., Бородина М.Б., Часовских А.С.

 

Продолжаем наш следующий – третий цикл публикаций по глиняной игрушке и речь в нем пойдет о женских головных уборов в игрушках-бабах конца ХIX – начала ХХ веков из Клада-2 и единичных находок в окрестностях этого клада.

Головные уборы баб можно условно разделить на две части: основной головной убор и редкие виды.

Основным головным убором найденных нами глиняных баб является кокошник – он приклеен к головкам примерно 84% найденных  игрушек.

Редкие виды головных уборов представлены единичными находками кички безрогой – 3 находки. Впервые в народной игрушке появилась  на короткое время баба простоволосая – 3 находки.

1) Кокошник.

Старооскольские кокошники этого периода состояли, как правило, из очелья и конусного позатыльника (фото 1,2). Таких кокошников в найденных игрушках 34%. В 18% игрушек позатыльник заканчивается беззубым гребнем. (фото 1,3).

 Фото 1. Кокошник (вид спереди).

Фото 2. Кокошник с позатыльником но без гребня.

Фото 3. Кокошник с позатыльником и беззубым гребнем.

В 28% игрушек виден отбитый позатыльник и нельзя установиь – был ли гребень.

Фото 4. Головки баб с отбитым позатыльником.

Очелье старооскольских модниц полностью охватывало лицо и в большинстве игрушек очелье по краю имело зубцы ( «городки» их назвать язык не поворачивается – просто довольно небрежная нарезка очелья тонкой палочкой). Зубцов выдавлено от 5 до 9 (в среднем 7).  Высота очелья в глиняных игрушках и его диаметр колеблются в диапазоне 23-32 мм.

Несколько слов об особенностях технологии лепки головок баб.

Фото  5. У древних баб рельеф лица непропорционально смещён вниз, баба имеет очень высокий лоб и к голове примазывается головной убор.

Фото 6. В рассматриваемом периоде технология существенно поменялась. Короткая головка заканчавается позатыльником, к головке примазывается очелье, а наколка глазх и рта непропорционально смещены вверх. У головок этих баб отбито очелье и хорошо видна технология лепки.

Фото  7.  Головки с позатыльником.

Позатыльник старооскольских модниц изготавливался конусообразного вида  и подвязывался под очелье, чтобы закрыть сзади волосы женщины. Позатыльник игрушки выполнялся длиной 12-15 мм.

Фото. 8.   Очелье повреждено, но у этих баб можно полюбоваться наколкой рта и глаз. Обратите внимание, что у некоторых баб глаза наколоты практически на лбу.

Фото 9.  Сравним ещё раз крупную головку бабы XVI – XVIII века с крупной головкой бабы конца XIX – начала XX века.

Фото 10. Наиболее хорошо сохранившиеся крупные фрагменты оскольских баб конца ХIХ – начала ХХ века в кокошниках. Слева для сравнения стоит баба XVI – XVIII века.

Фото  11. А вот так быбы смотрятся слева. К сожалению у всех кувшины-свистки отбиты.

Фото  12. А это вид сзади. Только на одной бабе видна простенькая раскраска малиновой краской.

Явные отличия баб рассматриваемого периода от более  древних:

-  высота баб уменьшилась (с 120-130 мм, средняя 127 мм, до 100-104 мм, средняя 102 мм, т.е. примерно на 20%);

-  максимальный диаметр юбки уменьшился (с 50-57 мм, средний 54 мм, до 34-41 мм, средний 37 мм, т.е. примерно на 32%);

-  пропали рельефные формы лица;

-  лицо стало – безносый болванчик с довольно грубыми проколами рта и глаз  более толстой палочкой;

-  более низкий лоб (в некоторых игрушках его вообще нет);

-  не намечены даже  кисти рук и соответственно нет нарезки пальцев рук.

В более старых игрушках головной убор баб не раскрашивался мастерами. В Кладе-2 мы нашли только один фрагмент очелья, на котором нанесена зелёная полоска. 

 Фото 13. Эти фрагменты очелья говорят о том, что были бабы более крупных размеров (очелье гладкое) и иногда очелье кокошника довольно примитивно красилось.

2) Безрогая кичка.

Фото 14. А вот такое “чудо” появилось в старооскольской народной игрушке впервые. И это всё – “веление времени”. Появились в продаже красивые целлулоидные куколки и некоторые мастера-свистюлишники начали с ними пытаться конкурировать. С лица фабричной игрушки делали слепок и этим штампиком формовали лицо своей глиняной игрушки. И ещё одно новшество – свисток – не в левой руке, а под левой рукой. Пропала старая символика, ведь свисток – это ещё и кувшин с водой, а таким образом носить воду в кувшине невозможно. Головной убор очень напоминает безрогую кичку.

Фото 15. Головной убор напоминает безрогую кичку.

Фото 16. Найдено ещё две головки с непонятным головным убором. Скорее всего слева – это кичка безрогая, а справа – что-то непонятное, но с носом и глазами, причём у модели, с которой мастер лепил лицо, видимо были проблемы с правым глазом.

Фото 17. Головной убор напоминает безрогую кичку.

Учитывая малые размеры фрагментов и небрежную наколку глаз, можно предположить, что это “что-то” лепили дети мастерицы и земля сохранила для нас некоторые результаты их творчества.

Фото 18. Пусть это тоже будет называтся кичка. Но спорить не буду.

На это указывают ещё две находки мелких головок баб. Явно детская рука. Даже нет нарезки глаз и рта.

Фото 19. Похоже, что это творчество детей мастерицы.

3) Баба “простоволосая”.

Фото 20. Слева ещё три подражания фабричной игрушке, но мастер снял с бабы головной убор и попытался изобразить на голове волосы. В старооскольской игрушке впервые появились “бабы простоволосые” и, если верить старым приметам, то это к несчастью. Но время то уже было советское и народные мастера в старые приметы не верили (или забыли их).

Летом 2011 года в краеведческом музее Старого Оскола была организована выставка керамики различных периодов. На выставке я сфотографировал ещё одну головку бабы простоволосой, которая явно подражала фабричной игрушке.

В этой игрушке не просто вылеплены волосы на голове бабы. Можно даже сообразить – какая причёска была. Наверняка использовался штампик, но дополнительно  накалывались глаза и рот. К сожалению не удалось выяснить – в какой части города был найден этот фрагмент игрушки.

Срвнивая головные уборы баб конца ХIХ – начала ХХ века с головными уборами баб лет на 200-300 старше, можно сделать следующие выводы:

- основной головной убор остался тот же – кокошник, но он сильно упростился.

- нет на очелье характкрных зубцов – городков, а вместо них – слабая нарезка, либо (довольно редко)гладкое очелье;

- небольшой конусный позатыльник и, как правило, без гребня;

- если и есть гребень, то он узкий и без зубцов (вообще говоря, это  и не гребень вовсе, а далёкие воспоминания о старом гребне);

- существенно уменьшились размеры баб;

Кроме того, появились фигурки баб без головных уборов и это связано с подражанием фабричным целлулоидным куклам.

Сёстры Гончаровы вспоминали, что у их мамы были штампики для формовки лица бабам, но сами сёстры и Шамыгина Лариса Павловна штампиками никогда не пользовались.

05.01 2012 г.                             Борис Шевченко

.

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Третий цикл 2011-. Bookmark the permalink.

Comments are closed.