Женские головные уборы конца ХIX – начала ХХ веков

Женские головные уборы в археологических находках старооскольской народной глиняной игрушки конца ХIX – начала ХХ веков

Шевченко Б.А., Бородина М.Б., Часовских А.С.

 Продолжаем наш следующий – третий цикл публикаций по глиняной игрушке и речь в нем пойдет о женских головных уборов в игрушках-бабах конца ХIX – начала ХХ веков из Клада-2 и единичных находок в окрестностях этого клада.

Головные уборы баб можно условно разделить на две части: основной головной убор и редкие виды.

Основным головным убором найденных нами глиняных баб является кокошник – он приклеен к головкам примерно 84% найденных  игрушек.

Редкие виды головных уборов представлены единичными находками кички безрогой – 3 находки. Впервые в народной игрушке появилась на короткое время баба простоволосая - 3 находки.

1) Кокошники.

Старооскольские кокошники этого периода состояли, как правило, из очелья и конусного позатыльника (фото 1). Таких кокошников в найденных игрушках 34%. В 18% игрушек позатыльник заканчивается беззубым гребнем.  В 28% игрушек виден отбитый позатыльник и нельзя установиь – был ли гребень.

Фото 1. Слева направо. Кокошник XVI-XVIII века (для сравнения). Три кокошника конца XIX – начала ХХ века: вид спереди, вид сбоку без гребня, вид сбоку с гребнем без зубцов.

Очелье старооскольских модниц полностью охватывало лицо и примерно 2/3 игрушек по краю имело зубцы ( «городки» их назвать язык не поворачивается – просто довольно небрежная нарезка очелья тонкой палочкой). Зубцов выдавлено от 5 до 9 (в среднем 7).  Высота очелья в глиняных игрушках и его диаметр колеблются в диапазоне 23-32 мм.  Примерно 1/3 головных уборов имеет гладкое очелье.

Позатыльник старооскольских модниц изготавливался конусообразного вида  и подвязывался под очелье, чтобы закрыть сзади волосы женщины. Позатыльник игрушки выполнялся длиной 12-15 мм.

Фото 2. Оскольские бабы конца ХIХ – начала ХХ века. Слева для сравнения стоит баба XVI – XVIII века. Высота баб уменьшилась, пропали формы лица, довольно грубые проколы рта и глаз  более толстой палочкой, более низкий лоб, нет кистей рук и нарезки пальцев рук.

 2) Безрогая кичка.

Фото 3. А вот такое “чудо” появилось в старооскольской народной игрушке впервые. И это всё “веление времени”. Появились в продаже красивые целлулоидные барышни и некоторые мастера-свистюлишники начали с ними конкурировать. С лица фабричной игрушки делали слепок и этим штампиком формовали лицо своей глиняной игрушки. И ещё одно новшество – свисток – не в левой руке, а под левой рукой. Пропала старая символика, ведь свисток – это ещё и кувшин с водой, а таким образом носить воду в кувшине невозможно.

Что на голове этой игрушки – сказать трудно, но немного похоже на кичку безрогую.

Фото 4. Найдено ещё две головки с непонятным головным убором. Скорее всего слева – это кичка безрогая, а справа – что-то непонятное, но с носом и глазами.

Учитывая малые размеры фрагментов, можно предположить, что это что-то лепили дети мастерицы и земля сохранила для нас некоторые результаты их творчества.

 3) Баба “простоволосая”.

Фото 5. Слева и в центре ещё два подражания фабричной игрушке, но мастер снял с бабы головной убор и попытался изобразить на голове волосы. В старооскольской игрушке впервые появились “бабы простоволосые” и, если верить старым приметам, то это к несчастью. Но время то уже было советское и народные мастера в старые приметы не верили.

Срвнивая головные уборы баб конца ХIХ – начала ХХ века с головными уборами баб лет на 200 старше, можно сделать следующие выводы:

- основной головной убор остался тот же – кокошник, но он сильно упростился;

- нет на очелье характкрных зубцов – городков, а вместо них – слабая нарезка, либо гладкое очелье;

- с очельем связан небольшой конусный позатыльник и, как правило, без гребня;

- если и есть гребень, то он только узкий и без зубцов (вообще говоря, это  и не гребень вовсе, а остатки старого гребня);

- существенно уменьшились размеры баб.

Кроме того, появились фигурки баб без головных уборов и это связано с подражанием фабричным целлулоидным куклам. Сёстры Гончаровы вспоминали, что у их мамы были штампики для формовки лица бабам, но сами они штампиками уже не пользовались.

15.10 2011 г.

 

ВНИМАНИЕ!                                                                                                                         Более подробную информацию о старооскольских женских головных уборах конца XIХ- начала XХ веков можно получить в VIP-варианте этой статьи, который готовится к выпуску в конце октября 2011 года.

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Третий цикл 2011-. Bookmark the permalink.

Comments are closed.