Каноны промысла игрушки, часть 1.

 

33. КАНОНЫ СТАРООСКОЛЬСКОГО

ПРОМЫСЛА НАРОДНОЙ

 ГЛИНЯНОЙ ИГРУШКИ

 (в 11 частях, часть 1)

 

Первый «набросок» и доклад на эту тему был нами сделан в ноябре 2003 года на Региональной научно-практической конференции «Полвека Белгородской области: итоги, проблемы, перспективы». В сборнике научных трудов издания СТИ МИСиС помещена статья «Тенденции изменения технологии старооскольской глиняной игрушки», авторы Шевченко Б.А., Бородина М.Б., Шевченко А.Г. С. 271 – 277. (25 в Списке) 

Существенно дополненная и переработанная статья была подготовлена в мае 2006 года. Доклад был сделан на Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы изучения и сохранения традиционной культуры Курского края» в г. Суджа, Курской области, но через некоторое время нам намекнули, что издание сборника статей конференции стало делом проблематичным. Справедливости ради нужно сказать, что к концу 2007 года этот сборник вышел, и мы получили авторский экземпляр (уже после окончания конференции в Губкине), за что благодарны организаторам конференции в Судже. Статья наша: «Тенденции изменения канонов старооскольского промысла народной глиняной игрушки в период с XV века до 30-х годов ХХ века», авторы Шевченко Б.А., Бородина М.Б. С. 155 – 162. (32 в Списке).

Понимая важность этого материала и неопределённость с его публикацией, мы расширили временные рамки исследования, ещё существенно увеличили объём статьи и опубликовали её в сборнике научных трудов Региональной научно-практической конференции «Роль науки в формировании специалиста ХХI века», г. Губкин, 2007, том 2, с. 140 – 154. Статья наша: «Тенденции изменения канонов старооскольского промысла народной глиняной игрушки” (33 в Списке).

Этот последний вариант статьи и прилагается ниже, с необходимыми коррективами текста (курсивом), причём, учитывая возможности Интернета, по тексту в данном варианте  статьи мы поместили иллюстрации, которые сопровождали наши доклады на двух конференциях в Судже и Губкине, а также приводим ряд новых фотографий, с небольшими комментариями (курсивом).

Прошло три года с публикации статьи в научных сборниках, но актуальность её не уменьшилась. За это время появилось несколько новых публикаций по старооскольской народной глиняной игрушке (особенно в Интернете), в которых повторяются старые заблуждения и придумываются новые. Хотелось бы надеяться, что размещение нашей статьи в Интернете сделает эти материалы более доступными для других исследователей. А мы, в свою очередь, с 2011 года берём на себя обязательство комментировать все новые статьи на эту тему, отмечая качественные и актуальные работы и критикуя утверждения, основанные не на фактическом материале, а придуманные авторами других публикаций, то есть «высосанные из пальца», как говорят в народе. До сих пор мы, споря с неверными канонами промысла, старались не указывать имён авторов и спорили как бы заочно. Но, с одной стороны, уже ушли от нас все те старые мастера, которые могли бы легко опровергнуть старые заблуждения и теперь это можем сделать только мы, а, с другой стороны, «народ должен знать своих героев».

Дело порой доходит до того, что, переписывая целые абзацы из наших статей, авторы статей в Интернете «забывают» не только сделать корректные ссылки на первоисточник, не только упомянуть авторов в тексте, но даже искажают смысл наших выводов. Сегодня это мы критикуем также «пока заочно» и надеемся, что эти авторы оперативно внесут в свои статьи соответствующие коррективы.

Мы несколько раз предпринимали попытки найти спонсора для написания монографии «Старооскольская народная глиняная игрушка  – история, технология, перспективы возрождения». Но пока наши попытки, честно говоря – не очень настойчивые, оказались безрезультатными.

Используя возможности Интернета, мы планируем в ближайшее время выложить на нём все свои публикации и рукописи по глиняной игрушке и гончарству, а их около 30, а также планируем начать размещать фотографии основных типов игрушек и их разновидностей из нашей коллекции.

8 ноября-20 декабря 2010 г.                                                           Борис  Шевченко

Работа, после добавления фотографий, получилась довольно большого объёма, поэтому она будет размещаться на сайте частями .

Статья относится ко второму циклу публикаций, но, учитывая её важность и большой размер, мы поместили её в специальную рубрику.

10 апреля 2011 г.                                                                     Б.Шевченко, М.Бородина

Первая публикация первых частей этой работы в Интернете была произведена на блоге по адресу:     http://shevab47.tmweb.ru/?p=125

Шевченко Б.А. канд.техн.наук, проф.
Бородина М.Б. канд.техн.наук, ст. преп.
Старооскольский технологический институт(филиал)
Московского государственного института стали и сплавов
(технологического университета)
 

ТЕНДЕНЦИИ  ИЗМЕНЕНИЯ КАНОНОВ

СТАРООСКОЛЬСКОГО ПРОМЫСЛА

НАРОДНОЙ ГЛИНЯНОЙ ИГРУШКИ

 

В последние полтора десятилетия сотрудниками СТИ МИСиС проведены широкие исследования древней и современной старооскольской народной глиняной игрушки [1-8]. На сегодняшний день мы располагаем массивом археологических игрушек, включающим в себя: 15 игрушек  предположительно ХУ-ХУI века; около 200 игрушек ХУП-ХУШ века; около 120 игрушек ХIХ – начала ХХ века. Также мы имеем все современные игрушки потомственных мастеров: сестёр Ольги Михайловны (1913-1997) и Натальи Михайловны (1918-2010) Гончаровых  (73 игрушки) и Ларисы Павловны  Шамыгиной (Распоповой) (1927-1997) (6 игрушек).

 

Фото 1. Самые древние игрушки, найденные в районе Клада-1(коники, птичка, утушка, погремушка).

Анализ этих игрушек позволяет выявить и проследить некоторые тенденции в изменении канонов  (традиций) старооскольского промысла народной  глиняной игрушки с  глубокой древности до конца XX века. Термин «канон» будем понимать в широком смысле: виды и формы игрушек, художественные особенности, особенности технологии лепки и раскраски.

В настоящей статье мы попытаемся опровергнуть некоторые неверные с нашей точки зрения «каноны» старооскольского промысла народной глиняной игрушки, о которых можно прочесть в немногочисленных публикациях по нашей игрушке или услышать в разговорах со специалистами. Одновременно покажем, как, по нашим сегодняшним представлениям, изменялись некоторые каноны старооскольской народной глиняной игрушки за последние 500 – 600 лет.

Фото 2. Основные игрушки из Клада-1 (удалены игрушки из Клада-2)

  Фото 3. Игрушки из Клада-1 (баранчики, бабы, генерал, птичка). Вторая слева игрушка – единичная находка.

 

Фото 4. Игрушки из Клада-2( бабы, коник, медведь, собачка.)

 

Фото 5. Игрушки Л.П. Шамыгиной ( баба, казак, птичка, коник, медведь).

 

Фото 6. Игрушки сестёр О.М. и Н.М. Гончаровых (коник, Ваня-гармонист, птичка, семейка, медведицы).

Это вводная часть статьи, частично показывает объём изученного нами материала. Со второй части мы начнём опровергать различные заблуждения по поводу канонов старооскольского промысла народной глиняной игрушки.

Ссылки по тексту на литературу:

1. Иваненко Л.  Жили-были на Подгорной гончары. Газета «Зори», 26.08.1993. -Старый Оскол.

2. Шевченко Б., Дрожичева Н. Глиняное чудо. Газета «Третий полюс» (старооскольский выпуск). 18 ноября 1999. -Старый Оскол.

3. Шевченко Б., Шевченко М. Старооскольская глиняная игрушка утушка. Газета «Экология». март 1996, -Старый Оскол.

4. Шевченко Б.А., Бородина М.Б., Шевченко А.Г. Тенденции изменения технологии старооскольской глиняной игрушки. Полвека Белгородской области: итоги, проблемы, перспективы. Сборник научных. Трудов региональной НПК. –Старый Оскол, 2003. Изд. СТИ МИСиС. С. 271-277.

5.  Шевченко Б.А., Шевченко А.Г., Бородина М.Б. Перспективы возрождения промысла старооскольской народной глиняной игрушки. В сборнике трудов городской НМК «Развитие образования в городе Старый Оскол и Старооскольском районе». -Старый Оскол, Изд. «ТНТ», 2004. С. 289-292.

6.  Шевченко Б.А., Бородина М.Б. К возрождению промысла старооскольской глиняной сувенирной игрушки. Молодые учёные производству. Сборник трудов региональной  НМК. -Старый Оскол, СТИ МИСиС, 2005. с.233-235.

7. Васильева Т. Профессор лепит игрушки. Газета «Оскольский курьер», 22.05. 2006. -Старый Оскол.

8. Шевченко Б.А., Бородина М.Б. Тенденции изменения канонов Старооскольского промысла народной глиняной игрушки  в период с XV до 30-х годов XX века. Сборник трудов конференции. -Суджа. 2006. с. 255-262.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Каноны нашей игрушки. Bookmark the permalink.

3 Responses to Каноны промысла игрушки, часть 1.

  1. accermath says:

    Это мне напомнило одну фразу из известного фильма:

  2. Ronalee says:

    Holy Toledo, so glad I cilkced on this site first!

  3. Николай says:

    Просто шикарный портал, желаю удачи Вам в развитии.