Женские головные уборы ХVI – ХVIII веков, часть 1.

Женские головные уборы в археологических находках старооскольской народной глиняной игрушки ХVI-ХVIII веков

Шевченко Б.А., Бородина М.Б., Часовских А.С.

Часть 1 ( в 2 частях)

На настоящем этапе работы общественной лаборатории по изучению и возрождению старооскольского гончарного ремесла и промысла народной глиняной игрушки мы поставили задачу более тщательно и глубже проанализировать массив имеющихся игрушек с целью выявления более тонких особенностей технологии, формы, видов и разновидностей игрушек.

Наш следующий – третий цикл публикаций по глиняной игрушке  начинаем с анализа женских головных уборов в игрушках ХVI-ХVIII века из Клада-1 и единичных находок в окрестностях этого клада. Оскольские гончары эти игрушки называли «баба».

При подготовке настоящего варианта статьи:

-  были учтены и находки игрушек-баб последних лет. Всего найдено 72 крупных фрагмента игрушек различной сохранности. Головные уборы сохранились у 54 игрушек-баб. По ним и проводился анализ.

- добавлена информация об особенностях лепки лица баб. Судя по этому признаку, можно предположить, что в те давние времена на Казацкой слободе жили и работали, по крайней мере, два мастера-свистюлишника.

Только тогда игрушка-баба особенно интересна ребёнку, который будет с ней играть, и взрослому, который эту игрушку покупает, когда одежда бабы соответствует моде своего времени. По крайней мере такие игрушки будут лучше покупаться на ярмарке и на рынке. А это и есть тот стимул, который заставляет мастера-свистюлишника следить за модой и учитывать её изменение при изготовлении очередной партии игрушек.

Таким образом, анализируя головные уборы археологических глиняных игрушек-баб, мы тем самым знакомимся с модой на головные уборы в тех далёких временах, о которых практически нет письменных источников, нет фотографий, а остались только немногие картины художников. Но художники редко рисовали портреты простых людей. А в глиняной же игрушке, как правило, нет знати.

Головные уборы старооскольских баб можно условно разделить на две части: основной головной убор и редкие виды.

Основным головным убором найденных нами глиняных баб является кокошник – он приклеен к головкам более 93% найденных  игрушек.

Редкие виды головных уборов представлены единичными находками: рогатая кичка  (1); кичка лопатообразная (копытообразная) (2); тюрбан  (1).

Древний обычай разделял головные уборы на девичьи и женские.

Фото 1. Девичьи головные уборы

Девичьи — «венцы» (фото 1), «коруны», повязки, «почёлки» охватывали голову обручем, не покрывая волосы целиком [1]. Мы не будем более подробно рассматривать особенности девичьих головных уборов, отметим только, что девичьих головных уборов в найденных игрушках практически нет.

Издавна считалось, что замужняя женщина никому не должна показывать свои волосы (вспомним народное выражение «простоволосая баба»), а если она будет «светить волосом», то от этого может произойти даже серьёзный урон для окружающих. Этим требованиям как раз и удовлетворял кокошник.

«Спаси меня от колдуна и от девки гладковолосой, и от бабы простоволосой»,— гласил старый заговор. Этот обычай  уходит своими корнями далеко в глубь веков, в дохристианские времена. [2]

1)      Кокошник.

Уже в погребениях  Новгорода, относящихся к X-XII веку, встречаются женские головные уборы – подобия кокошника [3]. К XV веку этот головной убор встречается повсеместно (фото 2 и 3).

Впервые само название “кокошник” встречается в документах XVI века. Слово “кокошник” происходит от древнеславянского слова “кокош”, означающего курицу-наседку или петуха.

Фото 2. Одна из разновидностей кокошника – “однорогий”.

 Петр I, рубивший боярам бороды, не обошел своим вниманием и другой символ русской древности – кокошник и запретил его ношение боярышням.

Кокошник в придворном костюме реабилитировала Екатерина II, в рамках зародившейся  моды   a la russe.

Фото 3. Разновидность кокошника “с городками”.

Следующие всплески популярности кокошника в светском гардеробе (фото 4.) были  во времена наполеоновских войн, на волне всплеска патриотичных настроений, и после,  приверженцами которого были даже члены императорской семьи.

Фото 4.  Портрет княгини Орловой-Давыдовой в кокошнике.

Кокошник до 20-х годов ХХ века был популярен и у простого народа, как неприменный элемент женского свадебного платья.

После революций в начале ХХ века, кокошник, изчезнувший из гардероба советских  женщин, взамен обрел мировую известность и популярность. Эмигранты из России основывали свои дома мод и популяризировали на Западе этот исконно русский головной убор. О степени популярности кокошника на Западе в 20-х годах говорят хотя бы те факты, что в кокошнике, например, выходила замуж королева Мария Английская, а ведущие парижские дома мод начали выпуск  кокошников (или головных уборов очень напоминающих кокошник).

Фото 5. Разве это кокошник?

В настоящее время под кокошником в печати понимается всё, что угодно. На этом фото 5 рекламируется современный кокошник. Но он ли это? Баба то простоволосая. У неё на голове только очелье от кокошника. А оно называлось своим именем – “венец” и носили его, напомню, незамужние девушки.

Минимальный кокошник – это очелье и позатыльник, в который прятались волосы замужней женщины.  В классическом русском кокошнике есть ещё и специальное его  украшение – жёсткий гребень на позатыльнике.

Существует множество разновидностей кокошников. На каждой территории России имеются свои особенности: кокошники существенно отличаются по форме, составу и украшениям. Мы не будем проводить специальное исследование на эту тему.

Наша задача проще – описать кокошники старооскольских древних игрушек-баб.

Старооскольские кокошники баб в глиняных игрушках состояли, как правило, из очелья, конусного позатыльника и зубчатого гребня (фото 6 и 7). Таких кокошников в найденных игрушках 87%. В 8% игрушек гребень в кокошнике отсутствует (фото 6 и 8).

 

Фото 6. Очелье кокошника (вид спереди).

 

Фото 7. Очелье с позатыльником и гребнем (вид сбоку).

Фото 8. Кокошник без гребня.

Очелье старооскольских модниц полностью охватывало лицо и по краю имело зубцы (часто их в некоторых местностях называли «городки»). Зубцов выдавлено от 11 до 21 (чаще16). Такое очелье некоторые исследователи русского костюма называют «коруна». Повторю, что очелье, используемое незамужними женщинами без позатыльника, обычно называли «венец».

Высота очелья в игрушках и его диаметр колеблются в диапазоне 35-49 мм. В одной, более крупной головке бабы, он равен 55 мм.

Позатыльник старооскольских модниц изготавливался конусообразного вида  и  подвязывался под очелье, чтобы закрыть сзади волосы женщины. Позатыльник игрушки выполнялся длинным (30-35 мм) или коротким (14-19 мм), и заканчивался жёстким зубчатым гребнем. Гребней можно выделить два вида: широкий (32-38 мм) с 3 – 7 зубцами и узкий (22-26 мм), также  с 3 – 7 зубцами.

На 9 игрушках-бабах с головными уборами сохранились следы раскраски одежды бабы охрой. Ни в одной игрушке следов раскраски на головных уборах нет.

Разновидности старооскольского кокошника сведём в таблицу.

Вид

Частота, %

Описание

1.1.1.

33

Позатыльник короткий, широкий гребень наклонен вперёд под углом примерно 45 градусов.
1.1.2.

24

Позатыльник короткий, широкий гребень наклонен вперёд  почти горизонтально.
1.2.1.

24

Позатыльник короткий, узкий гребень наклонен вперёд под углом примерно 45 градусов.
1.2.2.

6

Позатыльник очень короткий, узкий гребень почти вертикален.
1.3.1.

е.н.

Позатыльник длинный, узкий гребень наклонен назад под углом примерно 30 градусов.
1.3.2.

е.н.

Позатыльник длинный, узкий гребень почти вертикален и выступает над очельем.
1.4.1.

е.н.

Позатыльник очень длинный, гребень отсутствует.
1.4.2.

6

Позатыльник длинный, гребень отсутствует.

е.н. – единичная находка.

На фотографиях 9 - 17  показаны все разновидности кокошников, помещённых в таблице.

 

Фото 9. Кокошник вида 1.1.1. и 1.2.1.- гребень наклонён вперёд под углом примерно 45 градусов.

Фото 10. Кокошник вида 1.1.2. Гребень наклонён вперёд почти горизонтально.

Фото 11. Две разновидности гребней кокошника: узкий (1.2.1. и 1.2.2.) и широкий (1.1.1. и 1.1.2.).

 

Фото 12. Кокошник вида 1.2.2. Позатыльник очень короткий, гребень почти вертикален.

Фото 13. Кокошник вида 1.3.2. Позатыльник длинный, гребень почти вертикален.

Фото 14. Кокошник вида 1.3.2. Гребень выступает над очельником.

Фото 15. Кокошник вида 1.3.1.  Позатыльник длинный, гребень отклонён назад.

Фото 16. Кокошник вида 1.4.1.  Позатыльник очень длинный, гребень отсутствует.

Фото 17. Кокошник вида 1.4.2  Позатыльник  длинный, гребень отсутствует.

На фотографиях 18 - 23 и 25 – 29   показан весь массив игрушек-баб, найденных нами в районе Клада-1.

Фото 18. На этих игрушках отбито очелье, но сохранились короткий позатыльник с гребнем.

Фото 19. Головки баб в кокошниках разных видов.

Фото 20. Вид на головки баб с предыдущей фотографии сзади-слева. Три кокошника внизу справа без гребня. У трёх кокошников вверху справа гребень частично или полностью отбит, но он хорошо угадывается по сколу.

Фото 21. Головки баб с частью торса. Обратите внимание на небрежность в отделке фигурок – мастер спешил. Например. У левой головки в верхнем ряду из красножгущейся глины глаза наколоты ниже носа. У правой фигурки в верхнем ряду на правой руке 3 пальца, а на левой – 4. У второй фигурки в нижнем ряду на руке 9 пальцев.

Фото 22. А у этих баб сохранился кувшин-свисток. Обратите внимание на вторую бабу в верхнем ряду и первую – в нижнем ряду в рогатой кичке. У них глаза и рот наколоты практически на одной линии и ниже носа.

Фото 23. У этих баб сохранилась часть юбки.Обратите внимание на высокий лоб у всех баб. Формовка лица баб у всех этих игрушек примерно одинакова.

Фото 24.  А на этом фрагменте особенно хорошо виден другой вариант  формовки лица бабы и  непропорциональность верхней части головы. (Фото игрушки из частной коллекции.) Обратите внимание на то, что палочка для наколки глаз и рта игрушки была не тонкая и не плоская, как в основном массиве игрушек.

Фото 25. Пожалуй только в этой игрушке, найденной примерно в 150 метрах от горна Клада-1, формовка лица и наколки глаз и рта напоминают ту же технологию (фото.24.). Высока вероятность, что игрушки на фотографиях 24 и 25 лепил другой мастер, живший в районе,  близком к району Клада-1.

Фото 26. Единственная хорошо сохранившаяся баба с кокошником без гребня.

Фото 27. У этих игрушек-баб наилучшая сохранность.

Фото 28. Время часто щадит самые хрупкие части игрушки – юбки баб. В центре юбка с налепными украшениями найдена в 1,5 километрах от Клада-1. Похоже, что эту игрушку лепил другой мастер.

Фото 29. В этих фрагментах игрушек сохранились только торсы баб. Обратите внимание, что все бабы держат кувшин-свисток только левой рукой.

У большинства баб очелье кокошника почти вертикально, но у некоторых оно немного наклонено вперёд на 15 – 30 градусов. Есть несколько головок, где этот угол достигает примерно 40 – 45 градусов.

На этом основании некоторые специалисты заявляют,что у старооскольских глиняных  баб на голове не кокошник, а капор. Несколько слов по этому поводу.

В старых словарях капор – это женский или детский головной убор с лентами, завязывающимися под подбородком.

И чего только нет в Интернете под названием “капор”. Но у некоторых шапочек, облегающих голову, есть небольшое очелье, пришитое к шапочке и наклонённое вперёд на угол более 60 градусов.

Но я не нашёл ни одного капора с конусным позатыльником и, тем более, с жёстким гребнем.

Фото 30. Женский капор. Великобритания. 1840 – 1849 г.г. [10]

Фото 31. Вот такие современные головные уборы также называются сейчас “детский капор” [10].

Я думаю, что, по большому счёту, неважно как назывался головной убор у старооскольских модниц XVI – XVIII веков. Пусть об этом спорят специалисты. Главное, что мы теперь знаем как он выглядел и сможем повторить его в своих игрушках.

Этот фрагмент бабы был найден в октябре этого года примерно в километре от места Клада-1. Обратите внимание на более формальную нарезку очелья, правильную наколку глаз и рта игрушки, пропала нарезка пальцев руки, ещё остаётся выкокий рельеф лица. Зная тенденции изменения формы игрушки в XIX – XX веках, можно предположить, что это единичная находка игрушки конца XVIII – начала ХIX века.

 

 

 

 

 

Рассмотрим  головной убор этой игрушки более внимательно.

Во второй части этой работы мы немного поговорим о тех немногих других видах головных уборов, которые встречаются в старооскольских археологических глиняных игрушках-бабах.

Цитируемые источники:

1.   http://afield.org.ua/mod3/mod79_1.phtml

2.  http://www.family-history.ru/material/history/kostum/kostum_6.html

3.  http://larussie.narod.ru/odezhda/od06_01.htm

4.  http://www.rojdenierus.ru/rojdenie/forum/viewtopic.php?f=6&t=687

5.  Рабинович М.Г. – Древняя одежда народов Восточной Европы. – Москва, изд. «Наука», 1986.

6.  http://www.fontanka.ru/2010/07/05/111/

7.  Шевченко Б.А., Бородина М.Б., Шевченко А.Г. Тенденции изменения технологии старооскольской глиняной игрушки. Полвека Белгородской области: итоги, проблемы, перспективы. Сб. научн. трудов НПК. –Старый Оскол, 2003. Изд. СТИ МИСиС. С. 271-277.

8.  Шевченко Б.А., Бородина М.Б. Тенденции изменения канонов Старооскольского промысла народной глиняной игрушки  в период с XV до 30-х годов XX века. Сборник трудов Международной НПК (Суджа. 2006) –Курск, Изд. КГУ, 2007. с.155-162.

9.  Шевченко Б.А., Бородина М.Б. Тенденции изменения канонов Старооскольского промысла народной глиняной игрушки . Сборник трудов Межрегиональной НПК, –Губкин, 2007. с.140-154.

10.  http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ozhegov-term-11643.htm

11.11.2011 г.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Третий цикл 2011-. Bookmark the permalink.

Comments are closed.