Волшебная глина.

В целом неплохая статья о гончарстве и глиняной игрушке в Старом Осколе опубликована в областной газете. Но автор повторяет заблуждения, почерпнутые из предыдущих публикаций. Практически обо всех этих заблуждениях  я уже писал неоднократно, поэтому ограничусь краткими комментариями. Читаем копию статьи.

1. Вступление курсивом. “… ведь красной и белой глины в окрестностях много”.

Неверное утверждение и терминология. Не было много глины гончарной в окрестностях города. А глина была трёх сортов: 1. “красножгущаяся” – её копали довольно просто в николаевском логу. Вся глина была рыжего одинакового цвета, но после обжига она приобретала цвета от бледно-телесного (в нижней части лога) до кирпично-красного (в верхней части); 2. “беложгущаяся” – её копали на большой глубине в лесу Горняшка и стоила она довольно дорого. Эта глина была чёрного цвета с синеватым оттенком – гончары звали её “синика”. После обжига глина давала черепок снежно-белого цвета, иногда с небольшой желтизной. Такую же глину, но с большим содержанием песка (около 50%), иногда “для экономии” копали в некоторых местах на Казацких буграх (добавляли немного в “синику”). Она была серого цвета и после обжига давала хрупкий белый черепок; 3. По словам Д.И. Распопова была ещё “плохая” гончарная глина. По цвету она напоминала “пескушу”, но при обжиге получался ноздреватый серый черепок. Где её копали – я не догадался спросить у Дмитрия Ивановича, но гончары её покупали очень редко для изготовления самых неответственных изделий. Из такой глины иногда делали, например, грузила для рыбацких сетей.

2. Там же. Гончарством занимались “особенно в сельской местности.”

Не было в окрестностях Старого Оскола в сёлах хороших гончаров. Старооскольские гончары и перекупщики возили “гончарку” на ярмарки порой за 200-300 километров от города.

3. Первый абзац.  “… нарядные барышни и кавалеры, … различные композиции сельского быта того времени,…”

Нарядные барышни стали появляться только к концу XIX века, кавалеры – только в игрушках Гончаровых – конец ХХ века. Композиции свистюлишники не лепили. Только в начале ХХ века Лисицына (Лихачёва) Татьяна Павловна лепила одну композицию: лошадь, запряженная  в сани, в которых сидит кучер и два пассажира. Некоторые композиции придумали сёстры Гончаровы (конец ХХ века).

4. С 5 по 7 абзацы. Описаны работы современных мастеров. А в последнем абзаце автор оптимистично заявляет, что в этих работах “… таится мудрость мастеров многих поколений”.

Что тут можно сказать? Давайте посмотрим на названия этих “игрушек”. Людовик XVI, Рамзес II, слоны. зимующие птички, балерина, Серафим Саровский, ангелы и др. Ничего похожего в старооскольской народной игрушке с XV по конец ХХ веков не было. Это даже не игрушки, а авторская мелкая пластика.

И совсем непонятно утверждение автора статьи, что это “…возрождает народное ремесло(?) в новом качестве… и является хранителем русской истории и культуры, её логическим продолжением.”

Боже, спаси нашу народную игрушку от такого “логического продолжения”.

23.09.2011 г.            Борис Шевченко

 

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Мы с вами не согласны. Bookmark the permalink.

10 Responses to Волшебная глина.

  1. XRumerTest says:

    Hello. And Bye.

  2. admin says:

    Джон, спасибо за добрые слова и за советы.
    Успехов тебе!
    Борис

  3. Pingback: nicholas

  4. Pingback: billy

  5. Ethyl Drust says:

    Spot on with this write-up, I really suppose this web site wants far more consideration. I’ll in all probability be once more to learn way more, thanks for that info.

  6. Hello there, just became aware of your blog through Google, and found that it is really informative. I am going to watch out for brussels. I will be grateful if you continue this in future. Lots of people will be benefited from your writing. Cheers!

  7. Pretty nice post. I just stumbled upon your blog and wished to say that I’ve truly enjoyed surfing around your blog posts. In any case I will be subscribing to your rss feed and I hope you write again soon!

  8. b2b leads says:

    Thank you for putting it. I am certainly going to look for a copy.

  9. I used to be looking for this web site last three or more days good weblog proprietor wonderful posts every thing is great

  10. cDUhpF I read and feel at home. Thanks the creators for a good resource..!!