Творческий вклад сестёр Гончаровых.

22.  Творческий вклад сестёр Гончаровых

Статья была подготовлена в 1999 году. Доклад сделан на Международной научно-технической конференции «Вопросы проектирования, эксплуатации технических систем в металлургии, машиностроении, строительстве». Статья была опубликована в сборнике трудов конференции, часть V. –Старый Оскол, 1999. Изд. СТИ МИСиС. С. 19-20.

Впервые выполнен анализ особенностей игрушек сестёр Гончаровых, при сравнении их с игрушками их матери и старшей сестры (клад-2).

Статья написана в виде кратких тезисов. Небольшие коррективы и дополнения даны курсивом и другим цветом. В этот вариант статьи, чтобы не повторяться, мы не добавляли фото игрушек для пояснения текста, но приводим в конце статьи ссылки, по которым можно посмотреть все игрушки сестёр О.М. и Н.М. Гончаровых, после размещения их на блоге.

Некоторые наши тезисные заключения подробно разобраны в большой статье о канонах промысла (11 частей) на данном сайте.

Декабрь 2010 г.                                                     Борис Шевченко

Шевченко М.Б., Шевченко Б.А.

 Творческий вклад в развитие
старооскольской глиняной игрушки
народных мастеров – сестёр Гончаровых.
 
(СОФ МИСиС, г. Старый Оскол, Россия)

 1.  В последние годы проведены широкие исследования по древней и современной старооскольской глиняной игрушке. На сегодняшний день мы располагаем массивом игрушек, включающим в себя: 15 игрушек  предположительно ХV-ХVI века, более 200 игрушек ХVII-ХVШ века, около 120 игрушек конца ХIХ – начала ХХ века, 73 игрушки Ольги Михайловны и Натальи Михайловны Гончаровых (без учета вариантов раскраски, цвета глины, размеров игрушек и вариантов отделки).

2. Анализ массива игрушек показывает, что старооскольская народная игрушка постоянно развивалась и изменялась.

3. Любые эксперименты мастера рынок либо принимал,  либо отвергал. Это означает, что на форму, виды и разновидности игрушек косвенно влияли вкусы покупателей.

4. Неудивительно, что  старооскольская глиняная игрушка второй половины ХХ века  (основные мастера – сестры Гончаровы) продолжала развиваться, причем большое влияние на этот процесс оказали   искусствоведы и коллекционеры из Москвы, Тулы, Воронежа и других городов.

5. Находка игрушек конца ХIХ – начала ХХ века (клад-2, мастера: Гончарова А.П. и её старшая дочь Евдокия) позволила выявить особенности технологии  изготовления глиняных игрушек сестер Гончаровых  (вторая половина ХХ века) по сравнению с игрушками их матери и старшей сестры. Это, в свою очередь, помогло точнее оценить творческий вклад сестер Гончаровых в развитие старооскольской глиняной игрушки:

 А) Изменения в раскраске игрушек:

-         увеличилось количество цветов красок в росписи игрушек с 1 – 2 до 4 – 5 и более красок, делались попытки наложения красок;

-         вместо 4 пигментов растертых на молоке (малиновый, зеленый, черный и синий) стали применять большее число цветов красок различного вида (гуашь, акварель, масляные и пр.); (Масляную краску применили один раз и отказались от неё.)

-         в раскраске появилось много новых более сложных элементов и  мотивов (волнистые линии, цветочки разного вида, солярные знаки и т.д.), комбинации различных мотивов раскраски в одной игрушке;

-         нанесение солярных знаков на грудку коников и птичек, которые были утеряны мастерами старооскольской глиняной игрушки еще до ХУ века.

В) Изменения в формовке игрушек:

-         вместо накалывания глаз и рта дамам и казакам, стали рисовать две черные точки – глаза и красную точку (или треугольник казаку) – рот на совершенно гладком лице – болванчике;

-         более тщательное  «выглаживание»  поверхности игрушек,  усложнилась отделка игрушек;

-         стали  делать полость для свистка по технологии «морковка» вместо технологии «вареника» или «ложки»;

-         дам (баб) начали делать чуть выше и стройнее, колоколообразная юбка сменилась конусной;

-         некоторые, налепные ранее, детали стали вытягивать из основного куска глины;

-         не применяли штампики для формовки лица и не делали глиняных  игрушек – копий фабричных игрушек из целлулоида, хотя разговоры такие сёстры вели, вспоминая свою маму;

-         у казака на коне появились ступни.

С) Изменения в ассортименте игрушек:

-         существенно расширился «ассортимент»  игрушек, с 7 – 10  до 71;

-         разработка своих  композиций от простого «Вани – гармониста» до сложной многофигурной «Большая семейка», появились женщины на коне;

-         среди игрушек появилась впервые отдельная мужская фигура – «Ваня – гармонист», что не характерно для старой русской игрушки;

-         кроме бабы с кувшином – свистком, появилось множество разновидностей дам в богатой одежде и без свистка, что не характерно для нашего промысла;

-         появились игрушки без свистка: лиса, собачка, свинья, некоторые дамы и медведи;

-         появились мелкие игрушки – в 5 – 10 раз мельче по объему традиционных и без свистка (по заказу коллекционера);

-         по заказам коллекционеров изготовили небольшое число крупных казаков, объёмом в 3 -5 раз больше традиционных.

6. Несмотря на большое число внесенных сестрами Гончаровыми изменений, их игрушка сохранила свой стиль посадской игрушки, целостность формы, гармоничность, традиционную пластику. Это произошло благодаря  врожденному  высокому художественному вкусу, а также чувству ритма и гармонии у сестер Гончаровых.

7. Игрушку сестер Гончаровых можно считать традиционной народной старооскольской глиняной игрушкой второй половины ХХ века, которая сохранила основные традиции русской глиняной игрушки и сохранила основные особенности технологии изготовления и формы  старооскольской глиняной игрушки  конца ХIХ – начала ХХ века.

Ольга Михайловна и Наталья Михайловна Гончаровы.

Фотографии игрушек сестёр Гончаровых можно будет посмотреть в последующих публикациях, в частности в приложениях к статьям:

Шевченко Б.А. Каталог глиняной народной игрушки мастеров Ольги Михайловны и Натальи Михайловны Гончаровых (по степени редкости и по видам игрушек). Версия 7. –Старый Оскол, 1998. Рукопись.

Шевченко Б.А. Каталог глиняной народной игрушки мастеров Ольги Михайловны и Натальи Михайловны Гончаровых (по видам и разновидностям игрушек). Версия 6. –Старый Оскол, 1998. Рукопись.

 

  1. Марина:

    Статья очень интересная. Для искусствоведов, занимающихся этим вопросом – просто клад! Здорово было бы посмотреть и фотографии описаных игрушек. Вы планируете их рамещение?

  2. admin:

    Конечно Марина. В ближайшию неделю начну размещение по частям статьи с фотографиями игрушек

  3. Екатерина:

    Согласна с Мариной – статья очень интересная. Можно лишь дополнить, что интересна она не только для искусствоведов, занимающихся этим вопросом, но и для простых жителей города. Нужно рассказывать детям о том, какими могут быть игрушки, а лучше всего показывать. Размещение фотографий могло послужить началом экскурсии в занимательный мир старооскольской глиняной игрушки.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Первый цикл 1993-1999. Bookmark the permalink.

One Response to Творческий вклад сестёр Гончаровых.

  1. doğum kontrol yöntemleri says:

    Fantastic publish admin thank you. I found what i was trying to find here. I will review complete of posts with this time of day